脑细胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

脑细胞是构成的多种细胞的通称。脑细胞主要包括神经元神经胶质细胞

神经元负责处理和储存与脑功能相关的信息。神经元是特异化的,具有放电功能的一种细胞类型。神经元之间形成称为突触的相互连接,构成复杂的神经网络。

神经胶质细胞起到支持作用,其已知的主要功能包括形成神经元轴突外的髓鞘,神经元养分供应和新陈代谢,参与脑中的信号转导等。

脑内其它的细胞类型包括形成脑血管上皮细胞

神經[编辑]

在肝細胞,在骨或紅血液中,每個神經元是一個自足的功能單位。其內部組件,細胞器,包括包庇的遺傳物質(DNA)的細胞核,提供能量,線粒體,和大多數其他類型的細胞中的蛋白使ribosomes.As都集中在主要的細胞體,細胞器。 此外特徵的神經元neurities長,薄,指狀或線狀延伸,從細胞體(SOMA)。主要有兩種類型的樹突和軸突。一般,樹突接收神經信號,而軸突發送他們前進。

神經元的類型[编辑]

可分為結構型神經元的細胞體,軸突和樹突的位置和樹突和軸突分支。在一些地區。腦,周圍神經系統和感覺器官,神經類型的組織和易於識別。例如,眼睛的視網膜包含雙極神經元的行列。然而,在許多其他地區,神經元的形狀混合,形成一個複雜的,互聯網絡。一個神經元在皮層,可能通過其眾多的分支樹突從其他神經元的一千多接收信號。信號進行了SOMA,解決這個問題,然後離開沿軸突總是由細胞膜,而不是通過細胞質。

支持細胞[编辑]

不到10%的腦細胞是神經元。其餘大部分是supportcells或膠質細胞膠質。他們都提供物理的驚人薄的樹突和軸突進程繚繞網絡的支持,也為神經細胞提供營養支持中的糖原料,為經濟增長和維護,和其他營養物質的形式。有幾種類型的神經膠質細胞。小膠質細胞的破壞入侵來自變質中子的微生物和明確的方式碎片。 olygodendrocytes製造髓鞘護套,周圍神經的雪旺氏細胞的任務。 [1]

參考[编辑]

  1. ^ 書號978-0-7566-5441-2

参见[编辑]