脱字符

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
^

ASCII caret
(circumflex accent)
一般标点
撇号 ’ '
括号夾注號 [ ]、( )、{ }、⟨ ⟩
冒号
逗号
頓號
连接号 、–、—、―
破折号 ──
省略号 …、...、. . .
叹号
句号 .、。
书名号 《》、〈〉
连字号
问号
引号 ‘ ’、“ ”、' '、" "
分号
斜杠 /
虚缺号
隐讳号 ×
分字符
空格 ( ) ( ) ( ) (␠) (␢) (␣)
间隔号 ·
一般排版
&号 &
@号 @
星号 *
反斜线 \
项目符号
脱字符 ^
剑标 †、‡
角度角分角秒符号 °、′、″
同上符号
叠字符号
井号 #
№号
除号 ÷
百分号千分号 %、‰、
段落符号
分节符号 §
波浪號 ~
下划线 _
豎線、斷豎線 |、¦
知识产权符号
版权符号 ©
注册商标符号 ®
录音版权符号
服务标记符号
商标符号
货币
国际通货记号 ¤
货币符号
฿ ¢ $ ƒ £ ¥
特殊排版
数学符号
疑问惊叹号
参考标记
手写符号
手写符号
相关
附加符号
空白字符
维基百科图书 书籍(英文) · 分类 分类 · 主题 主题

^,中文尚無通用名稱,可以是插入符号、插入符、脱字符号、脱字符等;英文稱為 Caret (英语发音:/ˈkærət/),是個倒 V 形的字素。說得明白一點,^ (英文 caret) 就是 ASCII 碼位 5Ehex 或其他字元集稱為 帽子(hat)控制符(control) 又或 上箭頭(uparrow) 的移格字元。其也可代表山形符號邏輯異或符號、、尖牙、指標 ( Pascal (程式語言)),[1] 或「楔子」。此字元不論在 ASCII[2]Unicode[3] 都代表揚抑符(因其歷來在 overstrike 的作用),而 caret 則代表另一個相似但位於下方的 Unicode 字元:“”(caretU+2038)。此外還有一個帶斜線的下方變形字元:“”(caret insertion pointU+2041)。[4]

不要將 ^ 和揚抑符和其他山形字元,例如 “ʌ”(latin letter turned vU+028C) 或 “”(logical and(邏輯與U+2227) 搞混。[5][6]

來源[编辑]

揚抑符[编辑]

打字機有其上標變型;其在法文和葡萄牙文等用作揚抑符。其通常是個「死鍵dead key),意思是按此鍵不會令打字機頭移動,然後用戶可再在其上打上其他字母。

到了電腦時代,1963年的原版 ASCII 標準預留了 5Ehex 碼位用作上箭頭 ()。但在1965年的 ECMA-6 標準變成揚抑符 (^),同時也用作附加符號;兩年後的 ASCII 第二版也是這樣。

其他用途[编辑]

程式語言[编辑]

很多程式語言都有用到 ^。其可代表冪、邏輯異或 (XOR) 運算符、字串串接、以 caret notation 方式表達控制字元等等。

上標代表符和冪[编辑]

數學,當無法使用上標字時,^ 代表 (例如 3^5 代表 3^5)。

溢出字元[编辑]

Windows 家族的指令直譯程式 cmd.exe,以 ^ 代表溢出字元例如:

 C:\> ECHO   Show greater than: ^> pipe: ^| less than: ^< caret: ^^ and  ^%TMP^% and ^&
     Show greater than: > pipe: | less than: < caret: ^ and  %TMP% and &

序數指示符[编辑]

意大利文,^ 有時用來代表序數指示符

簽名記號[编辑]

Twitter社交網站,在字詞之前的 ^ 代表羣組帳號之中的個人簽名,以分辨個別用戶的輸入。

上箭頭[编辑]

互聯網論壇或 Facebook 等社交網站,或在網絡聊天,在某個貼文之下或之後可加上一個或一串 ^,代表上箭頭,意思是叫人看看原文。

另見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ ASCII. The Jargon File 4.2.0. Arjan de Mes. 31 January 2000 [19 August 2012]. 
  2. ^ AT & T's Baudot to ASCII. Stephen Williamson Computing Services. [19 August 2012]. 
  3. ^ Unicode. C0 Controls and Basic Latin. 1991–2012 [19 August 2012]. 
  4. ^ Unicode. General Punctuation. 1991–2012 [19 August 2012]. 
  5. ^ Unicode. IPA Extensions. 1991–2012 [20 August 2012]. 
  6. ^ Eric W. Weisstein. Caret. MathWorld. Wolfram. [20 August 2012]. 

引用错误:在<references>中以“MLA”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Merriam-Webster”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Korpela”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Jennings”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Computer_Hope”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Asimov”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。

引用错误:在<references>中以“APA”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。