脱解尼师今

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新羅脫解尼師今(在位:公元57年-公元80年)
王位繼承
前任君主 儒理尼師今
繼任君主 婆娑尼師今
新罗

脫解尼師今(?—80年,一说吐解尼师今)姓脫解。 新羅(徐罗伐或者徐伐)第4代君主,新羅昔氏国王始祖。

生平[编辑]

脱解尼师今
谚文 탈해 이사금, 토해 이사금
朝鲜汉字 脫解尼師今, 吐解尼師今
文观部式 Talhae Isageum, Tohae Isageum
马-赖式 T'arhae Isagŭm, T'ohae Isagŭm

據《三國史記·新羅本紀》記載,脫解尼師今生於多婆那國(《三国遗事》称其为龍城國),是一個位於倭國東北一千里的地方。脱解尼师今的父亲是该國的国王,母亲是另外一个小国的公主。脱解尼师今出生时是一個巨蛋。國王以人生巨蛋是為不祥,認為應該丟棄,但其妻不忍,用布帛包裹此卵和一些寶物,放在櫝中,任其飄浮於海中。至辰韓阿珍浦口為一老婦所取而養之,有一鵲飛鳴而隨之。宜省鵲字,以昔爲氏(其姓昔来源于鵲字的一部分),又因他從櫝中解放出來,取名脫解。其人身長九尺、風神秀朗、智識過人。

公元8年,南解王聽聞他之賢明,以自己的女兒阿孝夫人嫁給他,委以政事。及後儒理王將死時以脫解年長且賢明,傳位於他。王位開始由朴、昔兩氏交替。脫解尼師今在位二十三年後將王位傳給儒理尼師今之子婆娑尼師今

三国史记中的新罗国世系

治世[编辑]

  • 64年,百济进攻蛙山城狗壤城,脱解遣2000骑兵击退。
  • 65年,脱解尼师今在庆州西部树林中的金盒子里发现一男婴,并将其收养,命名为金閼智。该男婴后来成为新罗金氏始祖,並以發現的雞林最為當時新羅的國號。[註 1]
  • 66年,百济攻取蛙山城,留二百人驻守,后被新罗夺回。
  • 67年,分封朴氏贵戚,立顺贞为伊伐湌。
  • 70年,百济再犯。73年,日本入侵木出岛,脱解遣角干羽鸟前去防御,结果并未成功,羽鸟战死沙场。
  • 75年,百济攻取蛙山城。76年,新罗遣兵伐百济,收复蛙山城,将迁居来的二百余名百济人全部杀掉。
  • 77年, 新罗伽倻,阿湌吉门黄山津口击败伽倻军,并升任波珍湌。
  • 80年,脱解尼师今去世,葬于城北的壤井丘。立婆娑尼师今为王。

家庭[编辑]

相关条目[编辑]

资料来源[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《三國史記·新羅本紀》:“九年 春三月 王夜聞 金城西始林樹間 有鷄鳴聲 遲明遣瓠公視之 有金色小櫝 掛樹枝 白雞鳴於其下 瓠公還告 王使人取櫝開之 有小男兒在其中姿容奇偉 上喜謂左右曰 "此豈非天遺我以令胤乎" 乃收養之 及長聰明多智略 乃名閼智 以其出於金櫝 姓金氏 改始林名雞林 因以爲國號”

外部链接[编辑]