腋臭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

腋臭,亦稱狐臭胡臭體臭,主要指腋窩部位的汗腺分泌物(頂漿腺)與微生物作用之後的產物所散發出的特殊臭味(體味),與腋毛有很大的關係。腋臭在天熱多汗時較為明顯,多在淺色衣物上留下淡黄色痕跡,因其臭味特殊,很容易與普通汗臭味所區分。

由於腋下的一種特殊汗腺稱為頂漿腺過度發達而造成的。

症狀[编辑]

有狐臭的人大都有多汗症或血壓過高(高血壓),起初大都發生於青春期,還有受情緒及賀爾蒙所影響居多。而且狐臭是會遺傳的,根據調查,雙親皆有狐臭的人80%會遺傳到下一代,若父母只有一方有狐臭,那麼遺傳的機率則為50%。由於正處於青春期,對於自身散發出的狐臭,在精神上形成壓力不安及挫折感,進而形成社交上的障礙。

注意原則:
  1. 注意腋下部位的清潔衛生:減少細菌的繁殖,異味自然就會跟著減少。
  2. 刮除或是減短腋毛:細菌容易在毛髮多的地方滋生。
  3. 少吃辛辣或是刺激性的飲食:如,辣椒大蒜洋蔥咖啡等,這些飲食會刺激汗腺增加分泌。
  4. 腋下制汗劑或是除臭劑的使用:除臭劑可以減低異味,制汗劑比除臭劑有效,因為它可直接減少局部的汗液分泌,進而阻斷異味的產生;不過兩者對嚴重的狐臭患者皆可能效果不好,且無法根治,需一再重複使用。
  5. 手術切除腋下的汗腺:若以上談到的方法皆無法使狐臭獲得滿意的控制,可以考慮接受手術治療;這是唯一可以根治的方法。把腋下的汗腺,尤其是頂漿腺徹底切除,自然就根除了狐臭的禍源。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]