腌泡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腌泡中的肉

腌泡(英语:Marination)是在烹调前把用拌有佐料的腌汁浸泡肉类。西语marination这个词的来源于盐水(brine,或者aqua marina,marine或者marina是“海水”的意思)。

腌泡通常用于给肉增添口味或者使肉质变嫩,因为腌汁中的酸和蛋白酶会分解肉类中的蛋白质。一般会腌制几十分钟或者几天。

酸性腌汁可用、葡萄酒或者柠檬汁调配。性腌汁可用菠萝番木瓜奇异果调配。[1] 腌汁中通常还会加入油、盐、香料、葱姜蒜等,根据所需的口味而定。比如,印度料理的腌汁中会加入印度特色的香料,中国料理的腌汁常会使用酱油

对肉质的影响[编辑]

腌泡的卫生安全[编辑]

生肉含有病菌,因此长时间腌泡往往在冰箱冷藏室中进行,以抑制细菌繁殖。腌汁和生肉接触过之后会含有病菌,在煮沸杀菌前不能直接食用。腌泡不应使用含有重金属的容器(比如一些陶瓷含铅),因为重金属离子会进入腌汁和肉,危害健康。因此腌泡往往在玻璃或塑料容器中进行。

参考资料[编辑]