腎小球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腎小球
Gray1130.svg
紅色的部分是微血管叢,血流經由箭頭方向移動。

白色雙層的球型構造即為鮑氏囊。 而濾液進入鮑氏囊後由圖上方離開進入近曲小管

Gray1129.png
腎臟的血管分布圖。
拉丁文 'glomerulus renis'
Gray's subject #253 1221
前體 後腎胚基(Metanephric blastema)
MeSH Kidney+Glomerulus
Dorlands/Elsevier g_07/12394744

腎小球英语Glomerulus)是肾元中的用于将血液过滤生成原尿的一团毛细血叢,被鮑氏囊英语Bowman's capsule)所包裹,是尿液形成的重要構造。

血液經由入球小動脈進入腎小球。腎小球內的微血管不像其他微血管,匯流入靜脈,而是流入出球小動脈。在腎小球內,微血管受到高壓,而加速了超濾作用的進行。微血管中的血液經由超濾作用之後,形成濾液,滲入鮑氏囊內。

腎小球與鮑氏囊合稱為腎小體,腎小球的過濾速率便稱為腎小球過濾速率(glomerular filtration rate,GFR)

血液入腎絲球[编辑]

肾小叶间动脉(interlobular artery) 入球小動脈在流入腎小球後分岔為微血管,入球小動脈的鬆緊可控制微血管的壓力,藉此影響腎小球過濾速率。有項研究指出,倘若大鼠的入球小動脈較狹窄,可造成血壓增加。[1]此外,交感神經系統以及激素也會造成縮小入球小動脈的直徑,造成血壓增加。

分層[编辑]

血漿在穿越腎小球微血管的內皮細胞、腎小球的基底膜足細胞(podocyte)之後,便會進入到鮑氏囊的內腔。這個作用稱為「過濾作用」。其作用和機制如以下詳述:

腎臟過濾作用的示意圖:
A.腎小球的內皮細胞:
 1.膜孔(fenestra)
B.腎小球的基底膜
 1.内层板(lamina rara interna)
 2.緻密層(lamina densa)
3.外層板(lamina rara externa)
C.足細胞(Podocytes):
  1.酵素及結構蛋白
2.濾縫
 3.膈膜(diaphragma)

附加圖像[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Norrelund, H; Christensen, KL. Early narrowed afferent arteriole is a contributor to the development of hypertension. Hypertension (Danish Biomembrane Research Centre). 1994, 24: 301–308 [July 2011]. 

外部連結[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]