腎小體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腎小體
Corpuscule-malpighi.JPG
腎小球是紅色,鮑氏囊是綠色
Gray1129.png
腎臟皮質上分佈的血管
拉丁文 corpusculum renis
Gray's subject #253 1221

腎小體英语Renal corpuscle)、在腎臟中、是腎元中首先進行過濾工作的單位,它包含了由動脈性微血管組成的腎小球,並被囊狀的鮑氏囊包圍起來。經超濾作用(Ultrafitration)後,來自腎小球血球中的液體,形成腎小球濾液,由鮑氏囊收集起來,接著經由腎元的其他構造,形成尿液。腎小球的入球小動脈直徑大於出球小動脈,這樣的構造使腎小球的血壓(靜液壓)可達70毫米汞柱,是全身微血管壓力最大的地方。

進入腎小球的過濾物質都要先經過鮑氏囊和腎小球間的內皮囊膜(endothelial capsular membrane),內皮囊膜包含了腎小球微血管的內皮、基底膜、及鮑氏囊的臟層上皮(足細胞)。正常狀況下,血液中的紅血球蛋白質無法通過內皮囊膜,但是在腎小球發炎時,紅血球和蛋白質可能會通過內皮囊膜,混合到尿液中。

腎小球也被稱作馬氏小體,是以義大利生物學家醫生馬爾皮基(Marcello Malpighi,1628年-1694年)的姓氏命名。

圖片[编辑]

外部鏈接[编辑]