腐葉土

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

腐葉土(Leaf Mould,是由喬木灌木腐化後生成的土壤。

落葉含有極高比例的木質素纖維素素高的物質(一般佔總重比的70%以上),因此它們自然分解的過程非常緩慢。有見及此,將落葉個別地收集並儲存能加快其他物質的分解。簡單的方法是用塑膠袋把收集到的葉片儲存(污染程度高的葉片如馬路旁等不易選擇),經一至兩年後打開即可完全使用。較大型的收集方法可用鐵線圍成一個一米乘一米的收集空間,在完成收集後用布蓋好以減少風乾。

整個過程約需要一至兩年,才可以把落葉變成富營養的腐植質。完成後會散發出如古老森林般令人回憶的香氣。雖然以作為肥料的比例偏低,但卻因為有很高比例的有機質,因此作為土壤調理劑或覆蓋物均十分理想。

加快速度[编辑]

常見加快腐化速度的方法有先將葉片弄碎,加入適量的及並每周攪拌。也有研究指出加入剛除下的雜可加快速度。最理想的條件是保持濕潤,溫度約在60℃附近並適當攪拌。

參見[编辑]

外部連結[编辑]