腓力一世 (塞琉古王國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

腓力一世(篤愛兄弟者)希腊语Φίλιππος Α' ὁ Φιλάδελφος , ?-前83年),希臘化時代塞琉古王國後期陷入王室內戰的其中一位國王,是安條克八世的三子,也是塞琉古六世的弟弟。

前95年,他的大哥塞琉古六世安條克十世擊敗後,腓力一世與他另一位弟弟德米特里三世後來在敘利亞南部建立勢力,一同成為國王。後來安條克十世被安息人所殺之後,他與德米特里三世瓜分了安條克十世的領地,腓力一世勢力在於敘利亞西南部。然而占據王都安條克的德米特里三世企圖單獨統治這個王國,與腓力一世爆發內戰,並把腓力包圍於貝羅伊(Beroea)。在危急中腓力請求安息介入這場內戰,於是前87年安息派軍隊前來對付德米特里三世,並在戰場上俘虜他,最後德米特里以戰俘的身份過世,腓力進軍安條克。

腓力尚未穩固他的王權之時,他又面臨新的對手,他的兄弟安條克十二世趁著德米特里失去權位之後,於大馬士革自立為王,內戰再度爆發。儘管腓力短暫占領大馬士革,但又被奪走。前83年,納巴泰人入侵大馬士革,殺了安條克十二世。差不多同時,安條克的市民引進亞美尼亞國王提格蘭二世的軍隊,可能是市民不滿腓力的統治,或是腓力的統治早些時日就已結束,總之他大約在那個時間點消失在歷史舞台上。然而,他的錢幣在後來羅馬人時還在發行。

來源[编辑]

腓力一世 (塞琉古王國)
塞琉古王朝
出生于: ? 逝世於: 前83年
前任:
塞琉古六世
塞琉古國王
前95年–前83年
起初與德米特里三世共治,後反目
安條克十世、德米特里三世、安條克十二世先後內戰
繼任:
亞美尼亞王國征服
提格蘭二世