腓力一世 (法兰西)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腓力一世

腓力一世法语:Philippe Ier,1052年5月23日-1108年7月29日)卡佩王朝国王(1060年—1108年在位)。

腓力一世为法兰克人的国王亨利一世之子,母为基辅大公雅罗斯拉夫一世·弗拉基米罗维奇的女儿基辅的安娜。他的名字腓力(源于希腊语的名字Φίλιππος,意为“爱马者”)在当时的西欧是相当少见的,由他的俄国母亲所起。

1059年5月,七岁的腓力在兰斯被加冕为法兰克人的国王,当时他的父亲亨利一世还在世。在前王未去世前即为王储加冕,是卡佩王朝初期的常见做法,以确保王位不失。在1060年亨利去世后,腓力一世的母亲安娜作为摄政统治西法兰克直到1066年;她的共同摄政者是佛兰德伯爵博杜安五世,后者是腓力一世的叔叔。

腓力一世先娶荷蘭伯爵的女兒伯莎為妻,生了其皇位繼承人長子路易六世及另外二男一女。1092年,腓力一世以妻子肥胖為由離婚再與封臣安茹伯爵富爾克四世的妻子結婚而被教廷進行絕罰,遂出教門。最後到1104年教廷才承認其婚姻合法性,並恢復其教籍。

腓力一世的统治充斥着与法国诸侯无休无止的战争。1077年,他与英格兰国王威廉一世缔结和约,使后者放弃了进攻布列塔尼的计划。1082年,腓力一世把他的统治扩展到韦克辛;1100年他又控制了布尔日

1096年,第一次十字軍東征時,法國雖然參加,但腓力一世因與教宗烏爾班二世不和,所以個人並不支持。教皇亦不准腓力一世參加十字軍東征,更在會議中肯定對腓力一世的絕罰。

腓力一世于1108年7月29去世于默伦。他被安葬于圣-贝诺瓦-瑟尔-卢瓦雷修道院。

前任:
亨利一世
法兰克人的国王
1060年-1108年
繼任:
路易六世