腓特烈·摩斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腓特烈·摩斯
Friedrich Mohs
Friedrich Mohs.jpg
1832年的腓特烈·摩斯
出生 1773年1月29日
德国盖恩罗德
逝世 1839年9月29日
意大利阿戈尔多
研究領域 地质学矿物学
著名成就 摩氏硬度

腓特烈·摩斯(全名卡尔·腓特烈·克里斯蒂安·摩斯,德语Carl Friedrich Christian Mohs;1773年1月29日-1839年9月29日),德国地质学家、矿物学家。其最著名的成就是提出了摩氏硬度标准

生平[编辑]

摩斯生于德国小城盖恩罗德Gernrode)。青年时代,他曾在哈雷-维滕贝格大学学习化学数学物理,并曾在弗赖堡的矿业学院学习。1802年,摩尔前往奥地利,为一个银行家的私人矿石收藏做鉴定工作。

摩氏硬度[编辑]

维也纳的摩氏硬度纪念牌

在摩斯的时代,矿石的分类主要依据其物理性质,而不是化学组成。泰奥弗拉斯托斯老普林尼等古代科学家即已比较过当时已知矿物的相对硬度,并发现钻石可以在石英上刻划出痕迹,因而钻石比石英硬度更高。这些发现成为摩斯制定硬度标准的基础。时至今日,尽管矿石一般按照化学成分分类,其摩氏硬度等物理特性仍然在野外调查中广泛使用。

晚年[编辑]

1812年,摩尔在奥地利格拉茨担任教授;1818年,前往德国弗赖堡任教;1826年,又转到维也纳。1839年,摩尔在意大利的一次旅行途中,病逝于北部小镇阿戈尔多,享年66岁。

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  • (德文)Wilhelm von Gümbel: Mohs, Friedrich. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 22. Duncker & Humblot, Leipzig 1885, S. 76–79.

外部链接[编辑]