腓立比之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

腓立比之役1861年6月3日發生在西維吉尼亞腓立比(當時仍是屬於維吉尼亞),是在南北戰爭中的西維吉尼亞戰事的第一場戰役,但歷史學者認為這只是一場小衝突。北軍人數為3000;南軍則有800人。

戰事[编辑]

麥克道威在桑特堡戰役後重新加入了辛辛那堤軍隊,他希望透過進攻維吉尼亞的西部,再向里奇蒙推進,儘快結束戰事。於是麥克道威的部下率3000人分兩路向維吉尼亞進攻。6月前,其中一支1,600人的軍隊攻克了格拉夫頓,另一支1,400人的軍隊則攻佔了Webster。

到了6月3日,兩支軍隊向腓立比進攻,遇到南軍的反抗,但南軍只有800人。北軍軍官希望利用突擊的方式去打擊對手,而未受訓練的南軍就因為下雨而躲在帳篷中。 這時,一名南方婦女看到北軍的企圖,就要兒子去警告南軍,但兒子被逮, 婦女就用手槍射擊敵人,雖然射失了,但戰役因而開始。

北軍首先開砲,驚醒了南軍, 北軍繼續開火,南軍則一個個的逃走,於是腓立比賽跑開始, 北軍進城,但仍趕不上逃跑的南軍,不過腓立比已落在北軍手中。

戰事結束[编辑]

北軍傷亡4人, 南軍26人傷亡。