腕龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
腕龍科
化石時期: 侏儸紀到晚白堊紀
位於柏林的長頸巨龍已架設骨骸
位於柏林長頸巨龍已架設骨骸
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
大鼻龍類 Macronaria
科: 腕龍科 Brachiosauridae
Riggs, 1904

腕龍科(Brachiosauridae)是蜥腳下目恐龍的一科。牠們是群草食性四足恐龍,前肢長於後肢,並擁有45度角傾斜的長頸部。儘管腕龍科恐龍的外表有獨特特徵,但牠們的分類仍有爭論,腕龍科到底是獨立的一科,或是基礎巨龍形類恐龍的集合群。因此,關於哪些屬該分類於腕龍科也有所爭論。

腕龍科恐龍的重量範圍從20公噸到90公噸,牠們長而挺立的頸部可讓牠們接觸到樹梢上的樹葉,而這範圍是其他蜥腳類恐龍所接觸不到的。頸椎約在14個左右,內部中空,可減輕牠們的重量[1]。牠們的牙齒長、呈匙狀,與其他蜥腳類恐龍相比(例如梁龍),更能處理較堅硬的植物。有些古生物學家推測如果牠們能夠以後肢站立,那牠們能夠接觸到更高層的樹枝。然而,牠們的短尾巴與後肢使牠們的重心位在相當前面的部位,將使牠們很難以後肢站立。

腕龍科恐龍存活到到晚坎潘階才滅亡(8300萬年前到7100萬年前),因為在墨西哥發現了一個屬於該地質年代的腕龍科尾椎[2]。腕龍科的化石在20世紀初期首次發現於北美洲,之後在歐洲非洲南美洲亞洲等地也發現了腕龍科化石。在2001年,中東發現了亞洲第一個腕龍科化石,但僅發現了少數牙齒[3][4]

全世界最大型的已架設骨骸位在德國柏林亨波特博物館,屬於腕龍科的長頸巨龍屬。

分類學[编辑]

以下演化樹取自D'Emic2012年的研究[5]

腕龍科 

歐羅巴龍




長頸巨龍




腕龍




阿比杜斯龍



雪松龍



毒癮龍






參考資料[编辑]

  1. ^ David Burnie. The Kingfisher Illustrated Dinosaur Encyclopedia. Kingfisher Publications Plc. 2002. 
  2. ^ Kirkland, Agullion-Martinez, Hernandez-Rivera, and Tidwell. A late Campanian brachiosaurid proximal caudal vertebra from Coahuila, Mexico: evidence against a Cretaceous North American sauropod hiatus. Journal of Vertebrate Paleontology 20 (supplement to Number 3), Abstracts of Papers, Sixtieth Annual Meeting. 2000: pp. 51A–52A. 
  3. ^ Lim, J.-D.; Martin, L.D.; Baek, K.-S. The first discovery of a brachiosaurid from the Asian continent. Naturwissenschaften (Springer Berlin). 2001.March, 88 (2): 82–84. doi:10.1007/s001140000201. 
  4. ^ http://www.abc.net.au/news/newsitems/200605/s1635673.htm
  5. ^ D'Emic, M. D. The early evolution of titanosauriform sauropod dinosaurs. Zoological Journal of the Linnean Society. 2012, 166 (3): 624–671. doi:10.1111/j.1096-3642.2012.00853.x. 

外部連結[编辑]