腦殘排程器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

腦殘排程器(BFS, Brain Fuck Scheduler)是作業系統內部的行程調度器(process scheduler), 由澳洲人Con Kolivas 所撰寫,目前使用於Android作業系統。

2009年8月31日,Kolivas 打造了全新的排程器,並命名為Brain Fuck Scheduler[1]。BFS调度器的原理十分简单,是为桌面交互式應用量身打造,使得用戶的桌面環境更為流暢,過去使用 CFS 編譯內核時,音頻視頻同時出現會出現嚴重的停頓(delay),而使用 BFS 則沒有這些問題。

BFS 的原理是將所有行程被安排到103組佇列(queue)之中。BFS本身是O(n)调度器,但大部份的時間比目前Linux上擁有O(1)效能的主流調度器CFS還優異。[2]Con Kolivas 並沒有打算將BFS應用在 mainline Linux.[3] 他再度以 -ck 的補丁來維護這套原始碼。Android 曾經在試驗性的分支,使用 BFS 作为其操作系統排程器。但是經過測試發現對使用者並沒有明顯的改進,因此並未合入之後發表的正式版本。

桌面 Linux 發布[编辑]

BFS 應用於以下作業系統:

注釋[编辑]

外部連結[编辑]