腦膜炎雙球菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
腦膜炎雙球菌
科學分類
域: 細菌域 Bacteria
門: 變形菌門 Proteobacteria
綱: β-變形菌綱 Betaproteobacteria
目: 奈瑟菌目 Neisseriales
科: 奈瑟菌科 Neisseriaceae
屬: 奈瑟菌屬 Neisseria
種: 腦膜炎奈瑟菌 N. meningitidis
二名法
Neisseria meningitidis
(Albrecht and Ghon 1901) Murray 1929
模式株
Sara E. Branham M1027 = ATCC 13077 = CCUG 3269 = CIP 73.10 = DSM 10036 = NCTC 10025

腦膜炎雙球菌(學名Neisseria meningitidis),又名腦膜炎奈瑟菌腦脊髓膜炎雙球菌,簡稱為腦膜炎球菌,是一種革蘭氏陰性菌,因其所導致的腦膜炎而聞名。牠只感染人類,並無寄生的動物,是唯一令細菌性感染腦膜炎成為流行病的病菌。

臨床表現[编辑]

  • 敗血病較少受人重視,但卻會令嬰兒死亡。由於沒有其他腦膜炎的病徵,在身上出現的紫斑很容易被忽略。敗血病在發病後的幾小時內的死亡率約為50%。任何人出現的皮疹若被玻璃壓過後而不會呈現白色,建議須立即前往醫院求醫。[1]並非所有出現紫斑都是因敗血病所致,但其他的病因(如自發性血小板缺乏紫斑症類過敏性紫斑症)均需要接受檢查。

英國的政策是若發現任何疑似流行性腦膜炎敗血病的個案,均須在安排入院的同時接受靜脈注射抗生素(如青黴素)。減少其後的感染能降低死亡率。

那些免疫系統有缺憾的人,如患有腎病症候群脾切除,會有較高風險受腦膜炎雙球菌感染。在無脾的情況下,不論切除或缺憾,均要接受疫苗接種。

菌株[编辑]

腦膜炎雙球菌有13種不同的血清群,根據牠們多醣類莢膜的抗原性結構而分類。五個血清群:A型、B型、C型、Y型及W135型差不多是造成所有人類患病個案的血清群。

  • A型:一般在下撒哈拉非洲國家出現,建議前往該地區前先接受A型及C型的疫苗接種。中国主要是此型脑膜炎广为流行。
  • B型:最為至命的菌株,在英國的病症中有40%就是由此菌株造成。由於B型有著能改變的特性,使該地未能研製普遍對抗此株的疫苗。但是在新西蘭已發展出及使用一種名為MeNZB的疫苗,能抵抗某些特定的B型腦膜炎雙球菌。
  • C型:在英國未有適合嬰兒的疫苗前,造成該國約60%的嬰兒病症。初期非結合型的A型及C型的疫苗對2歲以下的嬰兒沒有效用,而結合型的疫苗則能誘發嬰兒的免疫系統。中国从安徽省开始,C型流脑较为流行。
  • W135型:對前往麥加朝聖的人造成麻煩,沙地阿拉伯經已規定所有欲前往朝覲的人須有接受W135型的疫苗的證明。
  • Y型:過往十年在北美洲引發病症。

其他菌株包括29-E型、H型、I型、K型、L型、X型及Z型。

疫苗[编辑]

从疫苗的制备工艺上,可以分为:

  • 多糖疫苗:脑膜炎球菌培养后,提取菌体表面的荚膜多糖做成疫苗。优点是成本比较低。缺点是只能激发体液免疫,免疫维持时间短;且对小于2岁人群的免疫效果很差,而流脑主要威胁0-1岁人群。
  • 结合疫苗:流脑菌的荚膜多糖与特殊的载体结合,对小于2岁人群的免疫效果很好。
  • 蛋白疫苗:B群流脑菌的多糖成分或结合成分的免疫效果均很差,但B群流脑菌菌体的外膜蛋白具有很好的免疫效果,可制成疫苗。

現時美國有兩種疫苗可以阻止腦膜炎雙球菌疾病。商品名为「美那克查(Menactra®)」的疫苗適合11-55歲的病人。商品名为「美諾蜜(Menomune®)」的疫苗則適合其他年齡及旅行者。另外,亦有兩種四價的腦膜炎雙球菌疫苗(專針對A型、C型、W135型及Y型),分別為MCV-4(一種由賽諾菲·巴斯德發售的結合型美那克查疫苗)及MPSV-4(一種由賽諾菲·巴斯德發售的美諾蜜多醣疫苗)。

美諾蜜有著不同的問題。它的作用時間短(對少於5歲的孩童一般只有3年或更少),[2][3]因為它並不會產生記憶T細胞。倘以重覆使用疫苗來解決這問題,只會造成降低的效能、抗體反應下降,所以它並沒有任何後補劑。[4][5]與其他多醣疫苗一樣,美諾蜜並不會產生經腸道免疫,所以用藥的人體內仍然有腦膜炎雙球菌定植,及不能發展族群免疫。[6][7]因此,美諾蜜只是適合需要短暫保護的旅行者,但卻不適合公眾健康。

美那克查有著與美諾蜜相同的多糖抗原,但它的多糖抗原與白喉類毒素結合。這種形式希望可以解決美諾蜜的限制。美那克查®現時只適合11-55歲的人使用,所以在此年齡以外的,都只可以使用美諾蜜。

一項研究指出,在比較兩種疫苗後,76%的病人在使用MCV-4三年後仍然有保護(若與對照比較則有63%),但卻只有49%正在使用MSPV-4有保護(與對照比較有31%)。[8]這表示須給予在使用疫苗時間性的建議,因現時仍未有任何證據顯示疫苗能有多於三年的保護。

在中国,国家免疫规划供免费接种用的流脑疫苗是流脑A群多糖疫苗、流脑AC群多糖疫苗。国家免疫规划的接种程序规定为:流脑疫苗接种4剂,其中第1、2剂用流脑A群多糖疫苗;第3、4剂用流脑AC群多糖疫苗。也可以选择接种自费但效果更好的脑膜炎疫苗。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  • Ryan KJ; Ray CG (editors). Sherris Medical Microbiology 4th ed. McGraw Hill. 2004. ISBN 0-8385-8529-9. 

註腳[编辑]

  1. ^ Meningitis. NHS Direct. 04/06/2010. 
  2. ^ Reingold AL, Broome CV, Hightower AW, et al.. Age-specific differences in duration of clinical protection after vaccination with meningococcal polysaccharide A vaccine. Lancet. 1985, 2 (8447): 114–18. PMID 2862316. 
  3. ^ Lepow ML, Goldschneider I, Gold R, Randolph M, Gotschlich EC. Persistence of antibody following immunization of children with groups A and C meningococcal polysaccharide vaccines. Pediatrics. 1977, 60: 673–80. PMID 411104. 
  4. ^ Borrow R, Joseh H, Andrews N, et al.. Reduced antibody response to revaccination with meningococcal serogroup A polysaccharide vaccine in adults. Vaccine. 2000, 19 (9–10): 1129–32. PMID 11137248. 
  5. ^ MacLennan J, Obaro S, Deeks J, et al.. Immune response to revaccination with meningococcal A and C polysaccharides in Gambian children following repeated immunization during early childhood. Vaccine. 1999, 17 (23–24): 3086–93. PMID 10462244. 
  6. ^ Hassan-King MK, Wall RA, Greenwood BM. Meningococcal carriage, meningococcal disease and vaccination. J Infect. 1988, 16 (1): 55–9. PMID 3130424. 
  7. ^ Moore PS, Harrison LH, Telzak EE, Ajello GW, Broome CV. Group A meningococcal carriage in travelers returning from Saudi Arabia. J Am Med Assoc. 1988, 260: 2686–89. PMID 3184335. 
  8. ^ Vu DM, Welsch JA, Zuno-Mitchell P, et al.. Antibody persistence 3 years after immunization of adolescents with quadrivalent meningococcal conjugate vaccine. J Infect Dis. 2006, 193 (6): 821–8. 

外部連結[编辑]