腰果雞丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腰果雞丁
Cashewchickenphoto.jpg
炒腰果雞丁
起源
起源國家 美國
詳情
上菜順序 主菜
上菜溫度
主要成分 , 腰果, 雞湯, 醬油, 蠔油, 蔬菜
菜色變化 爆炒,

腰果雞丁(Cashew chicken)是一個簡單的美國菜,結合(通常是爆炒,但偶爾炸),腰果,和由雞湯醬油蠔油調配的醬汁。

春田式腰果雞[编辑]

春田式腰果雞(Springfield-style Cashew Chicken)在美國密蘇里州春田市地區非常受歡迎,是當地許多家餐館提供的主菜,通常被認為是非官方的“本城招牌菜”[1][2]。這道菜是一位中國廚師梁榮恩(David Leong)約在1963年於春田市格洛夫晚餐俱樂部(Grove Supper Club)研發的。

梁榮恩1920年生於廣東,於1940年移民美國。入籍後被徵召入伍,在美軍部隊做廚師。有一天,一位上校吃到他煮的早餐,非常讚賞,升他做軍官的主廚。二次世界大戰後梁榮恩退役,在美國的餐廳做廚子。1955年他和哥哥到春田市開了一間中餐館蓮園(Lotus Garden)。蓮園只開了一年就關門。兄弟兩人轉到格洛夫晚餐俱樂部做廚師,梁榮恩同時研發他的腰果雞。因為春田市本地人喜愛炸雞,梁榮恩想出了一種不同的腰果雞丁。他不用爆炒的雞丁,而是把雞塊沾牛奶蛋汁,裹上麵粉,再重複裹蛋汁和麵粉一次,油炸瀝乾。然後,他用由雞湯,醬油和蠔油醬調配的勾芡醬汁澆在炸雞塊上,再加一把腰果與一些蔥花[3]

春田式腰果雞

1963年11月,梁榮恩兄弟兩人於春田城郊創業開梁氏茗園(Leong's Tea House)餐館,腰果雞配上春捲炒飯是招牌菜。一些當地餐廳在腰果雞和梁氏茗園成功的鼓舞下,跟著梁榮恩的腳步,也開始賣腰果雞。1972年,梁氏兄弟分道揚鑣,梁榮恩的哥哥在春田市的另一頭也開了一間中餐館。腰果雞也是招牌菜。1970年代當地職訓中心烹飪課,不但教授如何烹飪當地的牛排三明治、巧克力奶油,還教授如何烹飪腰果雞。梁榮恩的茗園,因為梁榮恩的妻子去世於1997年12月31日關門,開了34年。梁榮恩的哥哥的中餐館也在2000年關門了。春田式腰果雞仍然是當地許多家餐館最暢銷的菜。

2008年春田觀光局(Springfield Convention & Visitors Bureau)為春田式腰果雞特別頒贈頂峰獎(2008 Pinnacle Award)給梁榮恩,表彰他的貢獻。密蘇里州眾議院於2008年通過了一項決議表揚梁榮恩的成就[4]。於2010年,梁紹恩和三個兒子梁永寧、梁永儀、梁永華,在春田市又開了一家新餐廳提供同一款式的腰果雞[5]。春田市觀光局表示,2013年是春田式腰果雞50周年,該局還將陸繼續推出慶祝活動。

參見[编辑]

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]