拉腸粉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自腸粉
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是粉腸
一碟拉腸
炸兩
肠粉

拉腸粉粵語簡稱拉腸或者腸粉),是一种使用米浆作成的广东食品,以拉成的称布拉肠粉,沒有布拉的稱手拉腸粉,但不如布拉那樣薄,由广州西关泮塘酌荷仙馆创制于1930年代至1940年代。腸粉傳統以碎片、鮮蝦仁為餡料,也是广州和香港酒樓常見的點心,一般以鮮蝦腸粉牛肉腸粉叉燒腸粉等等的形式供品嘗。

製作方法[编辑]

米浆置于蒸笼中或布上逐张蒸成薄皮,然後分别鋪上其它配料,傳統上多爲已經預先切碎的牛肉猪肉魚片蝦仁油条等,蒸熟后卷成长条,切段,灑上小蝦米和葱花上碟。有加入馅料的叫牛肉肠猪肉肠猪肝肠鱼片肠虾米肠鮮蝦腸炸兩等等;而不加馅、沒有灑上小蝦米和葱的则称齋肠,加入素菜的稱羅漢腸;米浆中加入拉出的叫甜肠港澳地區則有黃糖腸),但食法與上述的不同。

烹調[编辑]

拉腸是廣式茶楼、酒家早茶夜市的必备之品。在香港,拉腸亦是傳統店中早餐常見的食品。通常早餐吃的腸粉是在內面加入肉類拉製,或者是沒有餡料的齋腸,亦有炸兩,是在腸粉內包上油炸鬼。以往經常由流動小販在街角出售齋腸,近年已大部份轉為舖位經營,一般會將腸粉切段,吃時再加入芝麻、甜醬辣醬調味。

調味[编辑]

餡料腸粉會加上熟油使其口感更嫩滑,並配上特別調製的豉油。齋腸則多配以廣東甜醬油辣酱芝麻芝麻醬以及甜酱一起食用。

趣事[编辑]

有商家推出以芒果為餡料的腸粉,名為「芒果腸粉」。

參看[编辑]