腹語術

维基百科,自由的百科全书
(重定向自腹語
跳转至: 导航搜索

腹語術,是一個腹語表演者藉由練習使得其口部看似完全沒有動作來發出聲音的戲劇表演。腹語術的表演方式就是用口技發出聲音。實際上腹語仍舊是用聲帶發音,只不過腹語師藉由練習而產生不是由腹語師發出聲音的錯覺。 腹語術在古代曾被利用爲聲稱擁有超自然能力的人表現其神力的工具,但不免被戳破,如《清稗類鈔.方伎類.肚仙召福仔》[1]中凌福籛問肚仙能否背誦出其子生前所讀過的文章而直接揭穿巫者的騙局。九世紀時君士坦丁堡普世牧首Photios認爲這是藏匿在人腹中的魔鬼且只配居住在糞坑中[2]

腹語表演的原理是將嘴唇的動作降到最小,某些不可避免的嘴型動作则必須改以接近的小嘴型發音來做替代如以舌尖中音替代双唇音[3]。常見的腹語表演是腹語師搭配人偶,進行一段逗趣對話,多是表演性質而較少古代常見的魔術性質。

熟練的腹語師與人偶的對話過程,表情是自然地,反之當你看到一段腹語對話,當人偶說話時,腹語師卻表情呆滯(專心地發聲),则可能是表演者的經驗還不夠熟练。

參考[编辑]

  1. ^ 《清稗類鈔.方伎類.肚仙召福仔》. 中國哲學書電子化計劃. 
  2. ^ Spirit Of Ventriloquism. Google News. The Glasgow Herald. 1981-10-30 [2013-11-16] (英文). "... IT IS a wickedness lurking in the human belly and deserving to dwell in the cesspool ..." 
  3. ^ 07:36-08:02 張語涵. 熱線追蹤 2013-11-11 pt.2/5 特異功能/飄浮魔術. YouTube. InDepthReport TTV. 2013-11-11 [2013-11-16]. "...像是ㄅ的話,你可能會用ㄉ來代替,然後ㄆ就用ㄊ來代替..." 

外部连接[编辑]