膜翅目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
膜翅目
化石時期: 251–0Ma
三疊紀-現代
蜜蜂的膜翅
蜜蜂的膜翅
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
亞綱: 有翅亞綱 Pterygota
下綱: 新翅下綱 Neoptera
總目: 內翅總目 Endopterygota
目: 膜翅目 Hymenoptera
Linnaeus, 1758
亚目

膜翅目(学名Hymenoptera)是昆虫纲中的一个,它的名字来自于其膜一般的,透明的翅膀,它包括各种蚂蚁。在全世界它有11万多个,是昆虫綱中第三大的目(次於鞘翅目鱗翅目)。

特征[编辑]

膜翅目中的昆虫的体长从0.25到7厘米不等,最大的翅展达10厘米,小的膜翅目的昆虫的翅展只有1毫米,是昆虫中最小的。

一般这些昆虫拥有两个透明的,膜一般薄的翅膀,翅膀上的脉将每个翅膀分为面积比较大的格,翅膀的运动一般方向相同。有些膜翅目的昆虫的翅膀也完全退化了(比如蚂蚁中的工蚁)。飞行时膜翅目的两个翅膀一般同步运动。大多数膜翅目昆虫有两个大的复眼和三个小的单眼。一般膜翅目的口器可以咀嚼,但也有一些昆虫的嘴用来添吸,比如蜜蜂。膜翅目是全变态类昆虫中唯一有产卵管的昆虫,许多膜翅目昆虫的产卵管变异为一根毒

许多膜翅目动物组成王国,也有不少膜翅目动物寄生。雄性昆虫一般孤雌生殖形成,雌性昆虫从受精卵孵化而成。

分类[编辑]

按照经典分类方法膜翅目分为细腰亚目广腰亚目。广腰亚目实际上不是一个统一的族,而是多个进化线的总称,它们的幼虫一般是食植物的,与蝴蝶的幼虫相似。

细腰亚目的昆虫具有蜂类和蚁类特有的细腰,但这个细腰只是似乎将昆虫的躯干分为胸和腹两部分。从解剖学的观点来看这个腰是腹部的一部分,腹部的第一环被紧紧地压在胸部内了。细腰亚目的幼虫没有足,象蠕虫。许多细腰亚目的昆虫饲养幼虫。一些细腰亚目的昆虫形成非常复杂的社会结构,比如蚂蚁、黄蜂、蜜蜂等;另一些单个生活,比如大黄蜂

细腰蜂的刺和毒[编辑]

许多细腰蜂的产卵管演化为一根刺。蚂蚁、黄蜂和蜜蜂等都有刺。

许多这些动物中雌性的昆虫可以将它们的刺刺入其它动物的皮肤并注射毒腺中分泌的毒液。一些动物(比如黄蜂)可以将它们的刺拔出,另一些(比如蜜蜂)的刺留在受害者的皮肤内(不过只留在温血动物的皮肤中)。

有些蚂蚁可以喷射毒液,有些首先咬破对方的皮肤后向伤口注射毒液。

一般膜翅目昆虫只有在紧急状态下进攻人,比如在保护巢或觉得它们受到威胁的时候。

  • 一般对蜂毒没有过敏反应的人来说单个刺不造成威胁(除非刺在喉内),中医中甚至使用蜂刺治疗关节炎
  • 40多刺后成人开始有中毒现象
  • 上百刺后可能有生命危险

为了避免被刺一般不应该走近蜂巢(保持4米以上的距离),在蜂附近不要做快的行动。被刺后尽量快速离开,因为其它蜂可能会被散发出来的气味吸引。