膠球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

粒子物理学中,胶球是一种假想中的复合粒子,它仅仅由胶子组成,而不包含任何价夸克。胶子的这种特殊的束缚态是可能的,因为胶子带有色荷,因此能够通过强核力相互作用。因为胶球总是与其它普通的介子束缚态一同产生,所以其很难在粒子加速器中被探测到。
理论研究表明通过现有的对撞机技术,人们完全有能力达到胶球能够被产生的能量水平。但是,由于上述的探测困难,直至2012年,胶球依然没有被观测到并确定地认证。

格点计算模拟结果[编辑]

格点场论英语Lattice field theory提供了一种从第一原则理论上研究胶球的能谱的方法。莫宁斯塔和皮尔登在1999年成功计算了QCD中的几种最轻的,没有动力学夸克的胶球。其中3中最轻的胶球如下表所示。动力学夸克的存在会轻微影响下表中的数据,但同时也会是计算更加困难。之后的QCD(格点和求和法则)计算发现最轻的胶球的质量的数量级应该在1000–1700 MeV范围之内。

J P'C 质量
0++ 1730 ±80 MeV
2++ 2400 ±120 MeV
0−+ 2590 ±130 MeV

链接[编辑]

参考及更多内容[编辑]