膨松剂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

膨松剂是加入生面团面糊中,使最终产品蓬松软化的物质。其方法即是将气体充入面团中,当然,理论上也可以通过机械手段实现,但实际上更多的是通过生物活性剂,或者是利用化学因子并以热量、湿气或酸性等触发反应来产生二氧化碳。当面团或面糊和好后,面粉与水充分混合形成母体,接着淀粉开始凝胶化,面中保留下来的气泡就形成了空洞。

生物膨松剂[编辑]

酵母是最常见的,除此之外,实际上啤酒酸奶等也可以应用。

化学膨松剂[编辑]

泡打粉、碳酸氢钠、碳酸氢铵等。

食品安全的顾虑[编辑]

麵包蛋糕甜甜圈油条馒头海帶粉丝為消費者經常食用的食品,但製作的過程若添加含的膨松剂,若經常食用,長久下來則有攝入多量鋁的風險,尤其是發育中的兒童。人體的鋁含量過高,可能會造成種種傷害,尤其是對腦部組織和智力的損害,而主要的表現是神經系統特有的神經纖維病變,引起精神與神經功能混亂,記憶力減退與智力退化。且鋁攝取過多會降低飲食中磷的吸收,造成骨骼含鈣量減少,嚴重時可能容易發生骨折[1]。因此建議業者使用不含鋁的配方製作,以保障消費者的健康[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 曾美惠. 甜甜圈、油條含超量鋁 恐造成智力退化. 新聞引據:中國時報聯合報 (中央廣播電台). 2012-04-07. "消基會抽檢市售甜甜圈、油條、饅頭、海帶及粉絲計24件產品,多達16件含鋁,不乏知名品牌如甜甜圈Mister Donut、大型賣場所展售的食品。……聯合國糧農組織世界卫生组织所成立的食品添加物委員會,已將鋁每周可容許攝取量,暫定每人每公斤為2毫克;大陸則直接規範食物鋁殘留量,不超過100ppm……預防之道就是多喝水,將鋁盡速代謝出來。" 
  2. ^ 智力殺手 6成7的甜甜圈、油條、饅頭、海帶和粉絲含鋁成分. 消費者報導雜誌 第372期 第40~47頁. 中華民國消費者文教基金會. 2012-04-06 [2012-04-08]. "若以聯合國糧農組織及世界衛生組織聯合之食品添加物專家委員會(JECFA)2011年之報告……一位30公斤的兒童若一週食用超過4個鋁含量平均250 ppm的甜甜圈(假設一個甜甜圈平均60 g)則已經攝取過量的鋁,而歐盟定訂的標準為1 mg,以上述舉例,則不可超過2個甜甜圈……有醫師指出,洗腎的病患或隨著年齡的增長,身體各方面代謝都變緩慢的長者,不適合經常攝取含鋁食品。……攝取過多不必要的物質還是會增加身體的負擔……提醒消費者應該要減少攝取,避免身體健康造成傷害" 

外部链接[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: