膨頭龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
膨頭龍屬
化石時期: 上白堊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 頭飾龍類 Marginocephalia
下目: 厚頭龍下目
Pachycephalosauria

科: 厚頭龍科
Pachycephalosauridae

屬: 膨頭龍屬 Tylocephale
Maryanska and Osmolska, 1974
模式種
吉氏膨頭龍
Tylocephale gilmorei

Maryańska and Osmólska, 1974

膨頭龍屬學名Tylocephale)是厚頭龍科恐龍的一,生存於上白堊紀蒙古。牠是草食性的恐龍,身長估計約1.4米。在已知的厚頭龍下目中,牠的顱頂是最高的。膨頭龍的學名是由古希臘文的「τυλη」及「κεφαλη」組成,意思是「膨脹的頭」。

膨頭龍生存於坎帕階,約7500萬年前。化石是於蒙古的Khulsan地區發現。模式種吉氏膨頭龍T. gilmorei)是由Maryanska及Osmolska於1974年所描述、命名。

參考資料[编辑]

  • Sullivan, R.M (2006). "A taxonomic review of the Pachycephalosauridae (Dinosauria: Ornithischia)." in: Lucas, S. G. and Sullivan, R.M., eds., (2006), Late Cretaceous vertebrates from the Western Interior. New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin 35.

外部連結[编辑]