臍輪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
如圖所示,臍輪有十片花瓣,分別代表梵語字母ddaddhannatathadadhanapa、和pha。注意圖中的字母ddhapha是錯誤的(見天城文#輔音)。中央的種子音是ram。火元素的實相以紅色三角形表示。

臍輪梵語:मणिपूर、Maṇipūra,意謂「寶石之城」)是印度教傳統的第三個主要脈輪。也是道教下丹田的别称[见《唱道真言》]

描述[编辑]

臍輪位於肚臍的區域,有十片花瓣,對應精神上的無知、渴望、妒忌背叛羞恥恐懼厭惡妄想、愚昧與悲傷等心念(vritti)。

臍輪與動力、能量、以及意志力(itcha shakti)有關。它也和火能量與消化有關。據說臍輪會將普拉納)送往身體其他部分。從這一點來看,它和氣功裡的丹田大致相似。

象徵[编辑]

臍輪與以下有關:

修練[编辑]

在亢達里尼瑜伽中,有一些不同的修練方式可以激發並平衡臍輪能量,包括許多對該部位起作用的體位法、呼吸法、收腹收束法(吐氣,並將腹部往後收、橫隔膜往上提)、以及腹疊背法(進行收頷收束法,同時反覆擴張、收縮腹部)。

其他關聯[编辑]

內分泌系統中,臍輪據說與胰臟腎上腺皮質(腎上腺的外部)有關。這些腺體會製造參與消化的重要激素,將食物轉化為供給身體的能量,就像臍輪把普拉納散發到全身一樣。中國的氣功裡有三個丹田,會散布並調節的能量(與印度的普拉納相似的概念)。位置最低的丹田(下丹田)在胃部區域。

西方神秘學家對於臍輪與卡巴拉的關聯各有不同的說法。有些人認為它和HodNetzach兩個原質(sephira)相關,其中Netzach代表克服各種障礙的能量品質,而Hod則是控制能量並將其分化為不同形式的傾向,這兩股能量相互抗衡,就像人體的合成代謝分解代謝一樣。

其他名稱[编辑]

  • 怛特羅:Dashachchada、Dashadala Padma、Dashapatra、Dashapatrambuja、Manipura、Manipuraka、Nabhipadma、Nabhipankaja
  • 吠陀(之後的奧義書:Manipura、Manipuraka、Nabhi Chakra
  • 往世書:Manipura、Nabhi Chakra

參見[编辑]

外部連結[编辑]