臘戌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臘戌

臘戌緬甸語: လားရှိုးမြို့; 撣語:လႃႈသဵဝ်ႈ),緬甸掸邦北部重要城市,人口约30萬人(2013)。

本地是緬甸北部重要公路匯集及貨物集散地,為滇緬公路起點,是緬甸曼德勒木姐中國雲南省的必經之處,腊戌的最主要的边境贸易伙伴是中国。由此可前往仰光泰國新加坡中南半島國家,是中國印度東南亞的交流大城。緬甸撣邦第二大城市。交通方面除水路外公路鐵路航空都有城市以北低南高 東低西高的形狀呈獻。臘戌市分為12個區還有90年代開發了幾個新區。百分之五十左右的人口為華人 並且有10所左右的華文學校 最高學府至高中。 政府所辦的學校 除有小學中學高中共約20幾所外還有幾所學院及一所大學。臘戌市是很典型的緬甸多民族文化代表之一 有傣族(當地華人稱擺夷人),華人印度人緬族苗族人以及十幾種當地民族及少數民族。華人就有雲南人果敢人(據考為明代永曆帝流亡緬甸所跟隨的後裔)、福建廣東客家人山東人等等。宗教以佛教居多,亦有回教基督教天主教印度教還有當地一些信仰的一些神教等等 因此臘戌市可說多民族多信仰多文化的一個城市。