臥底 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Inside Man
Inside Man (film poster).jpg
基本资料
导演 Spike Lee
监制 Brian Grazer
编剧 Russell Gewirtz
主演 Denzel Washington
Clive Owen
Jodie Foster
Christopher Plummer
Willem Dafoe
Chiwetel Ejiofor
配乐作曲 Terence Blanchard
摄影 Matthew Libatique
剪辑 Barry Alexander Brown
制片商 Imagine Entertainment
40 Acres and a Mule Filmworks (uncredited)1
片长 129 分钟
语言 英语
上映及发行
上映日期 2006年3月20日
(纽约首映)
2006年3月24日
(北美)
发行商 Universal Pictures
预算 $45,000,000
票房 $184,376,254[1]

臥底》(Inside Man)是一部美國懸疑犯罪電影,由環球電影公司製作,史派克·李(Spike Lee)執導,編劇為羅素·葛維茲,于2006年3月24日在台灣、美國同步上映。該片故事描述四名搶匪打扮成油漆工進入銀行行搶、挾持人質,進而與警方對峙的曲折經過。

斯派克·李表示本片是对1975年西德尼·鲁迈特导演的经典犯罪片《热天午后》(Dog Day Afternoon)的致敬之作。

劇情簡介[编辑]

以道頓羅素為首的四名搶匪,打扮成油漆工進入一家位於華爾街的曼哈頓信託銀行行搶,在一分鐘內就挾持了將近50名人質,利用五十名包括銀行客戶和職員的人質作為棋子,與警方展開周旋。而紐約市警察局節是由談判專家基斯費雪警探和比爾米契出面和搶匪的首領道頓羅素溝通,另一方面由霹靂小組隊長約翰戴芮斯負責率領隊員在現場待命,隨時準備展開攻堅行動。但是冷靜聰明的道頓羅素利用挾持人質以及佔領銀行的優勢掌控大局,把警方耍得團團轉,使得費雪警探和搶匪的談判毫無進展。而搶匪似乎永遠都早一步預料到警方的每一個計畫,因此費雪開始懷疑這起搶案似乎另有蹊蹺。同時,一名神秘政商界掮客麥德琳魏特又在紐約市長的協助之下硬要介入此案,而遭到搶劫的曼哈頓信託銀行董事長亞瑟寇斯也對這起搶案有表不尋常的反應,這讓費雪更覺得這起搶案充滿疑雲。

主要演員[编辑]

票房[编辑]

全美票房8851萬美元,台灣票房3300萬新台币。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 2006 Yearly Box Office Results - Box Office Mojo. Box Office Mojo. Internet Movie Database. [July 1, 2013]. 

外部連結[编辑]