自主招生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自主招生中国高等教育招生改革扩大高校自主权的重要措施,指中国大陆高校可以自行命题进行招生,区别于高考统一录取。自主招生选拔由高校自行组织,一般由笔试、面试两部分组成。

类型[编辑]

自主招生的类型分为“自主选拔录取改革试点”(面向报考著名重点大学的考生)、“深化自主选拔录取改革试验”(面向报考复旦上海交大考生)和“高职专科依法自主招生改革试点”(面向报考专科、高职层次高等院校的考生)三种。

深化自主选拔录取改革试验[编辑]

2007年起,上海地区(之后逐渐扩大到长三角两省一市)的一部分考生通过复旦大学上海交通大学等大学的自主招生选拔后,即被预录取,虽然仍要参加高考,但成绩仅作参考。另一点与“自主选拔录取改革试点”不同之处是获得预录取资格的考生在签约后将自动失去填写高考志愿的权利,因此不可能再被其它中国内地的高校录取。目前全国仅复旦大学和上海交通大学两所学校经教育部批准可以进行“深化自主选拔录取改革试验”。

高职专科依法自主招生改革试点[编辑]

“高职专科依法自主招生改革试点”指的是考生参加北京上海等地的高职专科层次的高等院校的自主招生测试。如果合格,将会直接被录取,不用再参加高考。

现状[编辑]

概况[编辑]

2008年中国大陆有68所普通高校进行自主招生(不含高职专科依法自主招生试点)。[1]

2010年中国大陆有76所普通高校进行自主招生。[2] 截至2013年11月7日,中国大陆有109所高校自主招生。[3]

2008年中国大陆高校中浙江大学北京大学武汉理工大学清华大学华中科技大学的自主招生规模较大,人数在约800~1300之间不等[4]

高校结盟[编辑]

2010年,以清华大学为首的五所著名高校通过“五校联考”模式对报考五所学校的考生进行联合测试,后成为“华约”联盟。2011年,“华约”联盟发展为七所高校,包括清华大学上海交通大学南京大学浙江大学中国科学技术大学中国人民大学西安交通大学。2013年年末,受到自招贪腐丑闻影响,中国人民大学暂停了2014年的自主招生计划,“华约”联盟缩小为六所高校。
2011年,以北京大学为首的十三所著名高校也开始以联考形式进行自主招生,被称作“北约”联盟。“北约”联盟于2010年11月21日“建军”,最初的成员为北京大学复旦大学北京航空航天大学南开大学北京师范大学厦门大学和位于香港特别行政区香港大学[5]2010年11月25日,“同盟”集团宣布建立的同一刻,中山大学武汉大学华中科技大学兰州大学山东大学四川大学宣布加入“北约”集团,该集团因此扩张为13所著名高校。[6]2012年,复旦、南开宣布退出该集团。[7]
  • “同盟”集团(或“第三集团”、“卓越联盟”)(卓越联考
2010年11月25日,在同济大学和天津大学的牵头下,同济大学天津大学北京理工大学大连理工大学东南大学哈尔滨工业大学华南理工大学西北工业大学也签署了《卓越人才培养合作框架协议》,决定从2011年开始进行自主招生联考,11月30日重庆大学也加入了这一联盟。中国大陆著名高校自主招生战火纷飞的“三国鼎立”局面正式形成。[8]“同盟”集团成员的一个明显的特点是均以工科见长。
  • “京都派”
除了“华约”、“北约”、“工科派”等三大强势联盟,北京化工大学北京林业大学北京邮电大学北京交通大学北京科技大学等五校也结成了联考同盟 ,并被戏称为“京都派”。一般认为,“京都派”的规模和影响力都不及另外三大联盟。

【注】以上联盟以宣告建立时间为序,其名称来源于中国大陆网友对这些联盟的戏称,并非正式名称。

2012及2013年情况[编辑]

2012年“华约”和“北约”自主招生考试笔试时间均为2月11日,[9]而卓越联盟为2月12日。2013年“华约”、“北约”和卓越联盟自主招生考试笔试时间均为3月16日。

批评[编辑]

由于各个联盟考试时间可能冲突,使得考生对于学校的选择受到限制,被一些人认为是中国高校派系斗争的延续[6]。也有人认为,这样的联考模式无法帮助高校按照自己独特的标准选拔优秀学生,与原先自主招生的初衷背道而驰。一些高校的招生办公室主任甚至坦言,加入联盟仅仅是为了避免被“边缘化”。[10]自主招生制度原本是改变“一考定终身”的弊端,但现在却演变成争抢优秀生源的大战。高校出台这样变味的自主招生政策,不但会造成高校间的恶性竞争,而且会给高中教学、学生家长增添繁重的学业和经济负担。不少高生为报名参加高校的自主招生常常缺课,四处报辅导班,以应对招生高校的笔试和面试,花费了过多的精力,占用了过多的时间,影响了正常的学习秩序。根据媒体报道,2011年部分中学因为参加自主招生考试而缺课学生太多而宣布停课。此外,亦有人指出,自主招生制度对农村学生不公平,农村学生缺少被自主招生的机会,农村学生更难得到自主招生的信息,远赴外地参加考试的成本,让农村学生难以承担,面试对农村学生也极其不利。[11]通过自主招生进入大学的农村考生人数远低于城市考生。2010年北京大学颁布的自主招生新政“校长推荐制”学校名单中,没有一所高中在农村地区。农村考生在自主招生制度下,常常是处于劣势的一方。国家教育本应该向农村地区倾斜的,自主招生制度所带来的政策的不公平反而越来越多,只会加大教育的城乡差距[12]

参考资料[编辑]

上海立信会计学院自主招生

外部链接[编辑]

参见[编辑]