自动变速箱油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自动变速箱油(Automatic Transmission Fluid)是负责自动变速箱润滑和液压功能的油品。与手动变速箱油不同的是,大部分自动变速箱油必须负责液压传动,所以不可以以普通的齿轮油代替。

1970年代之前,變速箱油多以抹香鯨油製作。為保護野生動物,各國政府禁止濫殺鯨類。變速箱油逐漸由動物油向礦物油轉化。變速箱油與機油的理化性質不同,顏色一般為紅色。一般而言,變速箱油比機油價格也貴很多。

行星齿轮变速箱油[编辑]

汽车工业界,目前绝大多数自动变速箱仍然是传统的行星齿轮变速箱。所以一般的自动变速箱油往往就是针对这一类变速箱设计的。与发动机润滑油不同的是,自动变速箱油缺乏统一的国际标准,所以每一个变速箱厂商都有自己的一套标准,而变速箱油生产厂家根据这些标准制造油品。常用的标准有:

福特Mercon[编辑]

Mercon 此标准用于1997年之前的福特无铜摩擦片设计自动变速箱。1998年该标准作废。

Mercon V 此标准用于1998年之后的自动变速箱,并可以兼容1997年之前的早期变速箱。由于仅仅改进了低温流动性能,而高温粘度没有变化,所以该变速箱油可以视为Mercon的升级版。

Mercon SP 和 Mercon LV 此标准在2005年之后逐渐普及,且粘度指数有所升级,无法与早期变速箱兼容。

德士龙Dexron[编辑]

通用有Dexron III和Dexron VI两个标准的变速箱油,其中 VI标准可以兼容旧变速箱。Dexron II 已經被淘汰。

3309[编辑]

此标准制造的变速箱有最高档位锁止功能,故3309变速箱油在理化性质上与其他油品不同。

其他標準[编辑]

其他標準還有:寶馬公司、奔馳公司、豐田公司、本田公司以及韓國現代公司等標準。不同公司的變速箱油粘度不同。一般不能混用。

其它自动变速箱油[编辑]

另外不太常见的变速箱油有CVT无极变速箱油和DSG直接换挡变速箱油。这两种变速箱油与常见的ATF有一定区别,不能混用。DSG变速箱是由两台手动变速箱组合而成,因此原理上DSG变速箱油与手动变速箱的齿轮油工作条件大致相同,但尚无直接资料证明两者可以互换通用。

变速箱保养与油品更换[编辑]

变速箱油若长期在高温下运作,则容易老化失效。目前许多汽车厂商宣称变速箱可以终身免维护,但仍然备有泄油螺栓。变速箱油的更换周期并无统一规定,一般以油品颜色来确定。通常情况下变速箱油为红色,若颜色变深或者变黑,即是失效前兆。

通常情况下,变速箱油底壳的油仅占变速箱整体油量的三分之一,因大部分变速箱油仍然在其他部位无法排出。故无特殊仪器之下,仅靠泄油螺栓无法全部排出润滑油。有些汽車保養廠會以機械做循環式換油,雖可換得較徹底,但因需耗用較多变速箱油,且有傷害變速箱內機件的風險。

參考文獻[编辑]

  • 《實用汽車潤滑技術手冊》 化學工業出版社