自证预言

维基百科,自由的百科全书
(重定向自自我应验预言
跳转至: 导航搜索
心理学
Psi2.svg

主题 - 历史

研究範圍

異常心理學
生物心理學
認知心理學
發展心理學
實驗心理學
演化心理學
數學心理學
神經心理學
人格心理學
正向心理學
精神物理學
社會心理學
社區心理學
咨询心理學
理論心理學
超個人心理學

應用範圍

臨床心理學
輔導心理學
教育心理學
法庭心理學
犯罪心理学
健康心理學
預防心理學
工業及組織心理學
學校心理學
運動心理學

著名人物

弗洛伊德
梅奥
布罗德本特

心理学列表

出版物
相关条目
疗法

自证预言(又稱「自我应验预言」),是由美国社会学家罗伯特·金·莫顿提出的一种社会心理学现象,是指人们先入为主的判断,无论其正确与否,都将或多或少的影响到人们的行为,以至于这个判断最后真的实现。[1]通俗的说,自证预言就是我们总会在不经意间使我们自己的预言成为现实。

信念和行为之间的正反馈被认为是自我应验预言成真的主要原因。雖然此類预言的例子可以一直追溯到古希臘古印度時期的文學作品,然而「自证预言」這個名稱直到20世紀才由著名社會學家罗伯特·金·莫顿提出,並對它的結構和推論作了比較系統化的定義。莫顿在他的著作《社會理論和社會結構》中對自我应验预言作了如下闡述[2]

自我应验预言是一種能夠喚起新的行為的预言,並且該行為使得本來錯誤的概念變成了正確。

吸引力法则Laws of attraction)被視為是自证预言的一種。

例子[编辑]

这一理論最著名的實驗出自1968年conducted by Dr. Rosenthal and Dr. Jacobson.首先,他們給一個中學的所有學生做一個IQ测試,然后告诉學生的老師一些學生的智商(IQ)非常高,並讓老师相信這樣的高智商足以讓這些學生在來年的學習成積中有個很好的飛躍。但事實上這些所謂的"高智商"的學生非真的高智商,他們這是被随機的抽取(因此,他們不見得有其餘的學生智商高,也並不比其餘的學生有提高來年成積的能力),唯一的是這些學生與其他的學生的不同在於老师的思想或人知中。随後的實驗結果是驚人的:那些被老师認為"高智商"的學生(事實跟其餘學生的智商一样)在來年的學習成積確實突飛猛進。 科學家認為原因有:1)老师的期望值在不知不覺中給了這些"高智商"學生更多的感情投入;2)給了更多學習資料和讓他們研究艱深的學習内容;3)對於"高智商"學生的學習老師在不自覺中給了更多的反饙4)老師在不自覺中給了這些學生在課堂中活躍的機會。

文学中的表现[编辑]

中国[编辑]

汉高祖刘邦汉书中斩白蛇后得天下。

相关条目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ “自证预言”的是与非,北京青年报,凤凰网
  2. ^ 罗伯特·金·莫顿. Social Theory and Social Structure. New York Free Press. 1968: pp.477. ISBN 978-0-02-921130-4. OCLC 253949 (英文).