自来水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自來水

自来水,是指水厂将取自湖泊河流水井水庫等水源的淡水,经过混凝沉淀过滤消毒等净水工序,最后由机泵通过输配水管道供给用户的水。一些国家和地区规定,自来水必须符合国家生活饮用水卫生标准,而可直接生飲,否則要經過煮沸才可飲用。

還有一種經海水淡化而成為飲用水,國外先進國家都有開發海水淡化廠,但因處理成本較高,大多只用於缺乏水源的地方。

作為室內配管工程的一環,自來水開始出現於19世紀末期,並在20世紀中葉盛行。

各地情況[编辑]

臺灣[编辑]

台灣新式自來水事業的發展,始於1896年日人所興建的淡水鎮自來水。

在此之前根據台灣總督府製藥局調查發現,台北居民的飲用水源鑿河水掘水池塘水,其中除部分井水經過地層過濾尚符合衛生外,其餘水質甚差,特別是河水、池塘水更是污穢,因飲水導致疾病叢生。

1896年,淡水支廳廳長大久保利武特聘丹麥技師漢遜(Emanuel Hansen),勘察大屯山山麓水梘頭滬尾各兩處湧泉,水源均自火山岩洞處湧出,判斷除非地殼大變動,兩湧泉水不致減量,且水質甚佳皆可飲用,台灣總督府民政長官後藤新平(當時為總督府衛生顧問),推薦替日本設計自來水系統的蘇格蘭人巴爾頓(W.K.Burton)來台作「衛生工事評估」,決定以台北為衛生工事優先建設地區,於1899年先完成淡水鎮的自來水設施系統(滬尾水道)。同年巴爾頓病逝後,建設工作由其學生濱野彌四郎接續。

1902年,基隆的自來水系統完成,為全台第二個有自來水的城市,同時是台灣最早採用沉澱過濾的淨水廠。

1907年,台北自來水工程以新店溪為水源開始動工興建,1909年4月台北城的自來水工程正式完工使用。

1908年4月1日,完成第三座自來水廠,該廠即為現今位於台北市中正區公館一帶的自來水園區

台灣的淨水廠提供的自來水符合生飲標準,可是台灣的輸水管線漏水率高、各住戶的水塔水管清潔頻率不一,因此自來水公司建議煮沸後再飲用,而台灣各地自來水在煮沸後雖然符合生飲標準、但大多口感不佳(原因多為加消毒、部分地區為硬水)。

香港[编辑]

香港,自來水是極少數直接由政府部門提供的公用事業,由水務署負責。

中国大陆[编辑]

中国大陆现代意义上的城市供水最早始于大连。为解决北洋水师旅顺港供水,由李鸿章主持,1879年开始在旅顺北郊水师营三八里村修建自来水源,工程耗时10年,修建水池1座,管线长度达6180米,可为2万多人提供自来水。在当地居民要求下,附近立有“龙引泉”石碑,石碑于原址保存至今。这一供水工程之后经过不断改扩建而一直使用,但因周边机井数量增加,其投入使用100年后终于枯竭。

1906年,日本开始对大连进行统治后,因建设城市供水工程之需,对大连乃至中国东北的水文状况进行了详细的调查记录,在大连建设了完善的城市供水系统,并在大连修建了大西山水库、龙王塘水库等至今仍在使用并起着重要作用的水库[1]

自來水在20世紀初引進到成都,使當地許多送水維生的挑水夫失去工作。[2]

常見問題[编辑]

  • 水管鏽蝕
  • 停水(在颱風季或是其他原因導致原水濁度飆高時,自來水廠有時會關閉進水口,以節省處理淨水成本及避免設備受損)
  • 分區供水(當乾旱或是其他原因導致原水供應不足時)
  • 漏水
  • 水表故障

潜在的安全問題[编辑]

利用氯消毒的自来水可能产生潜在的安全问题。

微量有害物质[编辑]

利用氯消毒的过程中 ,次氯酸盐与腐质酸反应通常会生成如三氯甲烷、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷等三卤甲烷物质,而三氯甲烷则是其中主要的一种,早已被证实具有致癌性[3] 。 其它的附属产物还有四氯化碳[4]。而四氯化碳亦是公认的有毒物质。

防治对策[编辑]

在生产消毒阶段,使用改进工艺、活性炭吸附、离子交换树脂吸附方法减少三氯甲烷的前驱物,进而可以减少水中三氯甲烷的数量。[5] 如果不采用臭氧(成本较高)消毒,那么可以改进传统的氯消毒:二氧化氯与氯复配使用抑制三氯甲烷生成,提高二氧化氯含量是降低水中三氯甲烷形成量的行之有效的手段。[6]

在使用阶段,醫師建議,除非在自來水加熱前,用活性碳先把氯去除,否則加熱之後就必打開抽油煙機;在浴室洗澡,也要縮短時間注意通風,才能把罹癌風險降到最低。台湾行政院環保署根據環境檢驗所提出專業的研究數據指出:因自來水原水中含有腐植酸等三鹵甲烷的前驅物,在煮開水的過程中會反應生成三鹵甲烷,並在水剛煮沸時達到最高點,此時只要打開蓋子,再讓水繼續煮沸3-5分鐘,總三鹵甲烷的濃度就會迅速降至十分之一以下。[7]

参考[编辑]

  1. ^ 供水博物馆有偿征集文物 大连自来水李鸿章首建,于2010年2月4日查阅。
  2. ^ 王笛著,李德英等譯:《街頭文化——成都公共空間、下層民眾與地方政治,1870-1930》(北京:中國人民大學出版社,2006),頁181。
  3. ^ 唐建设, 项丽. 饮用水中三氯甲烷的形成影响因素研究. 环境科学与管理, 2006年08期.
  4. ^ 张前龙, 姚琦,曹云,杨佩丽. 饮用水中三氯甲烷和四氯化碳的顶空气相色谱测定法. 环境与健康杂志,2008年10期
  5. ^ 蒋琳,孙国兴. 饮用水中的三氯甲烷污染及防治. 黑龙江科技信息, 2008年14期.
  6. ^ 刘亚丽, 何波, 孟庆. 气相色谱法分析三氯甲烷形成量影响因素研究. 水资源与水工程学报, 2008年02期.
  7. ^ http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=19801&category=%B9D%C5%A5%A4%A3%B6%EE%BB%A1

相關條目[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: