自治区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自治区是一種行政区划類型。一個國家的自治區,其地方政府在內部事務方面,會擁有比其他同等級行政區來得高的自主空間。通常(但不是絕對),自治區的成立是因為其範圍內的主要居住民族在該國國內屬於少數,但也有其他的設置因素,例如一個與該國大部分土地分隔開的地區,也常常會被設置為自治區(例如西亞國家亞塞拜然納希契凡自治共和國便屬此例)。

一個國家的自治區並不一定只有一種等級,有些國家會依照實際狀況,將自治區分為數個分等,例如中國即為一例。

各國自治區列表[编辑]

中華人民共和國[编辑]

俄罗斯[编辑]

菲律宾[编辑]

葡萄牙[编辑]

葡萄牙法定的自治區有兩個,設置理由都是因為與本土距離遙遠聯絡管理不易。自治區內有自己的立法與行政體系,且因為設立的理由非關族群因素,人民對於本國的認同度比其他國家的自治區為高。

西班牙[编辑]

西班牙以自治區(Comunidad autónoma)作為第一級行政區劃,其性質等同中國,但實施高度的地方自治。西班牙全國共設有17個自治區,以及2個位於非洲北岸的自治市Ciudades Autónoma):休達梅利利亚

墨西哥[编辑]

墨西哥全国每个州都会划分为若干自治区。每个自治区为自治性质。如果某个自治区包含多个城市或城镇,其中的一个城镇会选为首席城镇。在这种情况下,一个自治区相当于美国的一个县。墨西哥西北部及东南部的部分州仅划分为数量较少的几个自治区(如下加利福尼亚州划分为5个自治区),在这种情况下,一个自治区会包含若干个城镇。中部的州份,其下划分的自治区数量较多,这时1个自治区可能仅包含1个城镇,甚至一个城镇划分为若干个自治区。

意大利[编辑]

參見[编辑]