自焚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自焚自殺的一種极端形式,自焚者經常會使用汽油煤油烧死自己,古時用木炭或跳火山。是自殺方法中痛苦最強烈,死狀最悽慘的其中一種。自焚会造成严重的表皮呼吸道烧伤,因此幸存者的后遗症状比其他自杀幸存者要严重得多。

在某些狀況下公開自焚,通常是一些人为了表达自己强烈的观点,比如抗议政府決策不公,對法律案件有所執疑,遭受冤屈等。例如曾在越南戰爭中反對政府而死的釋廣德等僧侶,在韓國同樣為反政府運動而自殺的學生,在日本為爭取改善基層工人階級待遇的釜崎共鬥會議幹部,都採用了自焚自殺而引起了社會的注目。在台灣黨外運動人士鄭南榕詹益樺等曾為了追求言論與媒體自由自焚抗議。

2010年,26歲的突尼斯年輕人穆罕默德·布瓦吉吉失業被迫當無照小販,遭受執法人員的濫用暴力,於是自焚以抗議,揭開了茉莉花革命阿拉伯之春的序幕。

2005年西藏的僧人也曾以自焚方式反抗;西藏流亡政府声称:自2011年起至2013年初,已有上百位僧侶或藏人以自焚的方式反对中国政府,被西藏女作家唯色稱為「是近代史上最偉大最慘烈的政治抗議浪潮。」[1][2][3][4]而中共喉舌媒体《环球时报》则声称:是一家名为“哲瓦在线”的网站煽动藏区年轻僧人自焚,2012年一年内藏区发生76起自焚事件。而2009年以前,“哲瓦在线”的主要资金来源是美国政府下属的美国国际广播局英语International Broadcasting Bureau。一段时间后,达赖喇嘛的亲信、前任驻北美代表、“哲瓦在线”的创建人土登桑珠又为“哲瓦在线”找到了新的资金提供者美国国家民主基金会,美国国家民主基金会以“人权沟通项目”的名义给“哲瓦在线”每年5万美元的经费。[5]

一些宗教也唆使信徒通过自焚来结束生命,而这些唆使信徒自杀的宗教通常被认为是邪教。1986年日本,追隨已故「奧姆真理教」教主而集體自殺的七個女教徒也是自焚自殺。

参考文献[编辑]

參見[编辑]

近似[编辑]