自然發生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国冰川国家公园中的前寒武纪叠层石。2002年,å洛杉矶加利福尼亚大学的威廉·肖普夫在其于《自然》期刊上发表的论文中认为这种类型的地质构造中存在着拥有35亿年历史的蓝菌化石。如果属实,则其将成为迄今所知的地球上最早的生命。

无生源论化学进化论在自然科学中是指一种阐释从无机物中产生地球生命起源的理论。在米勒-尤列实验——该实验模仿了早期地球的环境,科学家发现通过与生命无关的自然化学反应能够产生被称为“生命原材料”的氨基酸。在生命体中,这些氨基酸组合成蛋白质;而蛋白质的构造则又是由核酸所决定。所以,地球上的生命是如何起源的问题最后就归结为核酸最初是如何产生的。

科学家认为地球上的首批生命应该是单细胞原核生物。迄今所发现的最古老的微生物化石距今已有35亿年,仅比地球产生稍晚数亿年。距今24亿年时,无机矿物和沉积物中同位素的稳定比例表明此间已经存在生命活动,生物标记物也证明了光合作用的存在,这些都说明此时地球上已经广泛分布着生命。

但是,科学家至今还不知道一系列的化学反应如何产生第一批核酸。现今已有多种关于早期生命的假说,其中包括铁硫世界学说RNA世界学说。 需要注意勿将其与进化论混为一谈,后者研究的是以群体为单位的生命在某个时间跨度上的演化。