自爆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自爆是指爆炸物自行爆炸,亦可指對自己使用的兵器和機械進行破壞。

概要[编辑]

自爆大致可以分為三種。

  1. 爆炸物因為意外事故而爆炸。
  2. 火箭與導彈偏離目標時,為了避免誤傷而自行引爆。
  3. 犧牲自己,進行自殺式爆炸攻擊的恐怖活動。

自爆的種類[编辑]

意外引起的自爆[编辑]

  • 工廠因作業或倉儲管理不慎,所引發的氣爆或粉塵爆炸。

兵器的破壞[编辑]

  • 為了避免敵方接收武器後用於作戰,或是取得關鍵技術及機密資料等,而自行破壞大型武器,如軍艦、戰鬥機……。以具有定時裝置的炸藥,在搭乘人員徹離後引爆。例如,第一次世界大戰後的德國軍隊。

自殺式攻擊[编辑]

先拍攝錄影帶,然後綁著爆炸物往人群鑽。
  • 人肉反坦克
步兵爬到坦克底盤引爆爆裂物
神風特攻隊回天魚雷

自殺[编辑]

  • 引爆炸藥自殺
松永久秀
黃金生[1]

在虛構作品中的自爆[编辑]

  1. 自爆是一種動畫漫畫遊戲中常見的橋段,利用炸彈裝置或咒文等引爆,期望敵人或設施跟自己一起滅亡。常是出於最後手段或報復心態使用。也有因誤觸自爆裝置而產生的搞笑效果。忍者作品中自爆也用做被包圍下隱藏身份的作法。也有將人質改造成炸彈進行無差別屠殺的橋段(如無敵超人Zambot3中的人類爆彈)。
  2. 另外自爆在某些場合指讓自己陷入窘境的行為,如投出暴投、使出被反擊的摔角技。
範例:
作品名稱 簡介
死亡筆記 梅羅在黑手黨基地內走投無路的情況下按下自爆裝置。
七龍珠 餃子[2]、塞魯[3]等曾在劇情中自爆。
新世紀福音戰士 綾波零曾多次自爆作戰,最後導至零號機的毀滅。
新機動戰記鋼彈W 五台鋼彈上都裝有自爆裝置
鋼彈SEED 神盾鋼彈正義鋼彈都曾使用自爆裝置烏茲米為了拖延地球連合軍也曾在歐普基地內啟動自爆裝置
鋼彈AGE 域根宇宙要塞安巴特於蝙蝠擊退戰之中被地球聯邦軍中校古路迪克·艾諾亞率領的聯合艦隊攻陷,要塞司令基拿·佐伊啟動自爆程式將要塞炸毀。
洛克人X 傑洛為了救X,曾自爆過。
達爾大冒險 前勇者阿邦為了阻止復活的巴特拉使用自爆咒文[4]
勇者王 為了打倒Z master,King J-der進入其心臟完全釋放The Power。最終雖成功把Z master消滅,但也犧牲了自己。
灼眼的夏娜 前代炎髮灼眼的殺手,為了打倒魔王棺柩裁縫師,在重傷瀕死的狀態下,啟動秘法「天破壤碎」。
蓋特機器人 武藏。
创圣的大天使 葛林·安達林在亞特蘭提亞決戰中為了掩護麗花,以強攻型機械天使與戰翅同歸於盡而犧牲了自己。
無敵鐵金剛 阿強可以自爆(在機戰修理只要十塊)。
红色警戒游戏 利比亚的作战单位:“自爆卡车”。
神奇宝贝 自爆及大爆炸為普通系絕招,以雷电球顽皮弹最具代表性。
火影忍者 迪达拉吃下引爆黏土自爆。
军团要塞2 火箭兵(Soldier)裝備了傷害均衡十字鎬或速度均衡十字鎬後,可使用嘲諷技:神風特攻隊,利用身上的手榴彈自爆。
爆破兵(Demoman)的解鎖武器:阿勒浦木製手榴彈,擊中敵人就會自爆,但有可能無須犧牲自身。
BLEACH 完現術者賈姬為了讓阿散井戀次逃離雪緒的能力空間,發動自爆而喪失自己的能力。
IS〈Infinite Stratos〉 秋天在戰鬥中被逼急了而抽出了亞拉喀涅的核心、讓核心外的零件自爆以掩護自己逃脫。
緋彈的亞莉亞 蕾姬為了讓遠山金次逃走而曾打算使用武偵彈自爆。
以及許多的日本機器人動畫 稱自爆為「男人的浪漫」,七八零年代的日本機器人動畫充斥著這樣的題材

参考文献[编辑]

  1. ^ 簡群育、黃敦硯、李豪豐、謝東明. 「人肉炸彈」與警對峙6小時 引爆身亡. 自由時報. 2003-04-17 [2008-05-10]. 
  2. ^ 鳥山明. 《七龍珠完全版》. 第15冊: 東立. : p115~p116. ISBN 986115230X. 
  3. ^ 鳥山明. 《七龍珠完全版》. 第28冊: 東立. : p91~p106. ISBN 9861164499. 
  4. ^ 三條陸/稻田浩司. 《神龍之謎》. 第2冊: 大然. : p62~p64. ISBN 9577253849.