自由

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自由是一个政治哲学中的概念,在此条件下人类可以自我支配,凭借自由意志而行动,并为自身的行为负责。学术上存在对自由概念的不同见解,在对个人与社会的关系认识上有所不同。自由包括各国宪法规定的言论信息自由和新闻自由。當然還有諸多的自由意志例如思想自由、宗教信仰自由...等,但因學術上對於自由之概念多有不同,且自由與胡作非為僅一線之隔,因此在法律概念上則以無罪自由原則來保障人的自由權。自由在民主政治中又体现为一种精神,自由就是对什么是正确不那么确定的精神。

定义[编辑]

自由(英语freedom)有多种含义:

  1. 意指由憲法根本法所保障的一種權利或自由權,能夠確保人民免於遭受某一專制政權的奴役、監禁或控制,或是確保人民能獲得解放。[1]
  2. 任性意义的自由。想说什么就说什么,想做什么就做什么。自由放任
  3. 规律办事意义下的自由,所谓对必然的认识和改造。
  4. 自律英语autonomous)意义下的自由。康德在此意义上使用自由一词。
  5. 是人在自己所拥有的领域自主追求自己设定目标的权利
法国19世纪画家德拉克罗瓦名画:自由引导人民

法国大革命纲领性文件《人权宣言》中,对自由的定义为:

自由即有权做一切无害于他人的任何事情。
——法国大革命纲领性文件《人权宣言》第4条(节选),1789年

絕對的自由在理論上可能存在,但由於社會是由人與人所組成,自由不僅是個人的議題,而是社會中各個主體之間彼此互相界定的程度,因此托马斯·杰斐逊認為个人的自由受制于他人的同等的自由。進而有人認為[谁?]自由與責任相關,有相關之自由即應負相關之責任。自由的边界是人权,自由止于人权。

自由是政治哲学的核心概念。自由也是一种社会概念。自由是社会人的权利。与自由相对的,是奴役

孫中山多次在演講指出,一個人的自由,以不侵犯他人的自由為範圍,才是真自由。如果侵犯他人的範圍,便是不自由。

第二次世界大战中,美国总统罗斯福提出了著名的“四大自由

联合国世界人权宣言重申了这四大自由的精神:「人人享有言論和信仰自由並免予恐懼和匱乏」(《世界人權宣言》)

20世纪下半叶,以賽亞·伯林开始用“两种自由”的概念来划分自由:“消极自由”和“积极自由”。他认为,积极自由是指人在“主动”意义上的自由,即作为主体的人做的决定和选择,均基于自身的主动意志而非任何外部力量。当一个人是自主的或自决的,他就处于“积极”自由的状态之中。这种自由是“去做……的自由”。而消极自由指的是在“被动”意义上的自由。即人在意志上不受他人的强制,在行为上不受他人的干涉,也就是“免于强制和干涉”的状态。

词源[编辑]

出自《后汉书》,在《皇后纪第十下》、《卷四十三 朱樂何列傳第三十三》、《卷四十五 袁張韓周列傳第三十五》三处被使用。现代意义上的自由一词是从日本引入的,日本在翻译外国文献时首次使用中国古籍裏的「自由」一词来对应「Liberty」。在翻译的争议问题上,严复也用「自繇」一词来替代。然而最终流传下来爲民众所接受的,还是「自由」一词。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—自由,於2011年4月11日查閱