自由亚洲电台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國聯邦政府广播理事会国际广播局政府機構
自由亚洲电台
N31744768821 962231 8286.jpg
機構概要
成立時間 1950年
聯絡資訊
總部所在地  美国華盛頓特區
網站 自由亞洲電台

自由亚洲电台英语Radio Free Asia,RFA)最初成立于1950年代,后根据1994年通过的美国国际广播法案而在1996年改建为一家非盈利性私营广播电台,由美国国会出资,归美国广播理事会管辖。广播委员会的职责是“向海外听众提供准确客观公正的美国和世界新闻及相关信息广播,以促进和加强自由民主事业”。

自由亚洲电台以9种语言,通过短波互联网广播。自由亚洲电台首次播出使用的是普通话,汉语普通话广播是自由亚洲电台最精心制作的节目(一广播12小时)。另外,自由亚洲电台还提供藏语粤语维吾尔语缅甸语越南语老挝语高棉语(向柬埔寨)和朝鲜语(向朝鲜)广播服务。

自由亚洲电台的宗旨是:“向其国内缺乏正常获取信息途径和缺乏全面平衡报道的亚洲国家听众广播新闻及相关信息。通过广播及热线节目,弥补这些亚洲人民生活中缺少听见的批评声音。”

自由亚洲电台的中文广播节目在中国受到信号干扰。中国部分持不同政见者认为该台是及时反映中国真实现状的渠道,中華人民共和國政府及其支持者则认为这是与其敌对的势力向中国人民进行渗透宣传的工具。

历史[编辑]

自由亚洲电台
语种 开播时间 每天
广播时长
普通话(国语) 1996年, 9月 12 小时, 每天
藏语 1996年, 12月 10 小时, 每天
缅甸语 1997年, 2月 4 小时, 每天
越南语 1997年, 2月 2 小时, 每天
韩语(北韩) 1997年, 3月 5 小时, 每天
老挝语 1997年, 8月 2 小时, 每天
高棉语(柬埔寨) 1997年, 9月 2 小时, 每天
粤语 1998年, 5月 2 小时, 每天
维吾尔语 1998年, 12月 2 小时, 每天

美国仿照美国对前苏联、东欧各国进行反共宣传的“自由欧洲电台”的模式而建立的对外广播电台。

苏联解体和中国1989年“六四”运动之后,美国政府有人提议仿效自由欧洲电台的模式,成立“自由中国电台”。1991年10月,美国国会参议院外交委员会最早提出并通过“设立一个专门对中国大陆广播电台”的提案,并决定成立一个专门委员会研究这项提案的可行性。该委员会在1992年8月向美国国会和总统提交了设立“自由中国电台”的可行性报告,并获批准。其后,美国政府考虑到“自由中国电台”的名称对中国刺激太大,故改名“自由亚洲电台”。该台除主要针对中国大陆外,还兼及亚洲其他社会主义国家。

1994年1月27日美国国会通过国际广播法案,2月25日参议院正式投票通过拨款3000万美元用来建立“自由亚洲电台”的法案,授权组建“自由亚洲电台”。该台于1996年3月正式成立,同年9月29日开播。依据相关法案,“自由亚洲电台”由美国国会拨款,并由美国广播理事会(BBG)管理。

克林顿早在1992年竞选美国总统时就表示赞同设立“自由亚洲电台”,并声称:“中国有朝一日也会步前苏联和东欧的后尘”。他当选总统后,很快将建立“自由亚洲电台”的经费列入其上台后的首批预算,并拨款3000万美元。

播报内容[编辑]

电台播报内容以中国民众维权运动为主,多涉及下层民众的维权或上访活动,以及异议人士的社会活动,也有评论部分报道知名异见人士的时评。电台同时配有互连网站,网站内容与电台内容基本相同。

中國官方媒体评价[编辑]

1996年9月29日,“自由亚洲电台”刚开办时,中国外交部发言人就指出,每天半小时的“自由亚洲电台”华语广播,其错误的政治倾向十分明显,是干涉中国内政的行为。

新华社在2008年5月27日在其网站新华网轉載《环球时报》評論《为“藏独”分子大做宣传“自由亚洲电台”受人厌恶》。評論中以在3月14日中華人民共和國政府驱散西藏骚乱事件为主题,讲述“自由亚洲电台”普遍受到东南亚国家政府的厌恶。在文章中首先谴责该电台为西藏流亡政府散布谣言,評論引述《华尔街日报》4月29日报道,有关西藏事件最早的报道是来自该电台。評論称自由亚洲电台的对中国的广播充斥“反华”内容,主要是中国的负面新闻。[1] 但该文也有比较明显的错误,比如把《不同的声音》访谈类节目当成听众热线类节目,而且部分说法也未得到证实,如“广播员的选定与节目的设定也与达赖集团商定等”。

广播干扰和网站封锁[编辑]

自从自由亚洲电台1996年开始播放中文广播起,北京当局就一直没有间断过对它的干扰。[2]

1998年6月,三名自由亚洲电台的记者被拒绝进入中国报道克林顿总统的访华行程。起初,在华盛顿的中華人民共和國大使馆已经对三人发放了签证,但是不久之后,在克林顿总统离开华盛顿前往中国之前撤销了对他们的签证。美国白宫国务院都针对此向中国大陸当局提交抗议,但这三名记者最终还是没能到中国进行采访。[2][3]

自由亚洲电台的越南语广播自从一开播也被越南当局干扰。[4] 已获得国会通过的人权法案提出将拨出资金,以应对干扰。[5] 一项由开放网络促进会(OpenNet Initiative)——一个监测世界各国政府对网络进行审查过滤的组织——主持的研究显示,自由亚洲电台的越南语网站被该组织所监测的两个越南网络服务供应商(ISP)所封锁,而它的英文网页只被其中之一所封锁。[6]

为应对政府的广播干扰和互联网封锁,它的网站上也包括有如何制作抗干扰天线以及介绍网络代理服务器方面知识的内容。[7]

有关书籍[编辑]

  • Tom Engelhardt,The End of Victory Culture. Cold War America and the Disillusioning of a Generation (University of Massachusetts Press 1998); ISBN 1-55849-133-3.
  • Helen Laville, Hugh Wilford: The US Government, Citizen Groups And the Cold War. The State-Private Network (Routledge 1996); ISBN 0-415-35608-3.
  • Daya Kishan Thussu,International Communication. Continuity and Change (Arnold 2000); ISBN 0-340-74130-9.

参考文献[编辑]

  1. ^ 为“藏独”分子大做宣传 “自由亚洲电台”受人厌恶,新华网引自《环球时报》,2008年5月27日
  2. ^ 2.0 2.1 Mann, "China Bars 3 Journalists From Clinton's Trip", The Los Angeles Times, June 23, 1998
  3. ^ Sieff/Scully "Radio Free Asia reporters stay home; Clinton kowtows to Beijing’s ban, critics contend", The Washington Times, June 24, 1998
  4. ^ Radio Free Asia says broadcasts to Vietnam are being jammed. CNN. 1997-02-07 [2008-02-11]. 
  5. ^ H.R. 1587 Vietnam Human Rights Act of 2004. Congressional Budget Office. 2004-06-24 [2008-02-11]. 
  6. ^ OpenNet Initiative: Vietnam. OpenNet Initiative. [2008-02-11]. 
  7. ^ RFA: Anti-jamming antenna. [2008-02-11]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]