自由印度臨時政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自由印度臨時政府旗幟

自由印度臨時政府印地语आर्ज़ी हुक़ूमत-ए-आज़ाद हिन्द, 烏爾都語عارضی حکومت‌ِ آزاد ہند),是在第二次世界大戰期間由日本東南亞所扶植的傀儡政權,其目標是取代英屬印度

錢德拉·鮑斯的鼓吹、日本的全力支持與東南亞的印度人參與之下,自由印度臨時政府於1943年10月21日於新加坡成立,由錢德拉·鮑斯出任政府主席、外交部長與國防部長,並設有五個部門。自由臨時政府並且有四萬五千人的印度國民軍作為武裝力量。當時除了日本之外,德國汪精卫南京國民政府義大利克羅埃西亞烏斯塔沙政權)、泰國緬甸滿洲國菲律賓都承認自由印度臨時政府,愛爾蘭自由邦也在自由印度臨時政府成立時致贈賀詞。自由印度政府在1943年10月24日對英國美國宣戰,之後又參與大東亞會議,協助日本建立大東亞共榮圈的意圖相當明顯。

自由印度臨時政府除統治由日軍攻占的安達曼群島尼科巴群岛外,也一度擁有英屬印度的英帕爾地區;但是由於日軍作戰失利而撤出。1945年8月15日日本投降後,自由印度臨時政府由於錢德拉·鮑斯於8月18日於台北松山機場坠機意外死亡而自動解體。