自由大道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一次世界大战阵亡纪念碑
马路上的建筑

自由大道Avenida da Liberdade)是葡萄牙首都里斯本市中心的一条重要街道,是宽达90米的林荫大道,10车道,带有花园。两端分别是光复广场庞巴尔侯爵广场

自由大道和光复广场的起源,是1764年一个公园(Passeio Público)的开幕,由庞巴尔下城的建筑师雷纳尔多·曼努埃尔设计。最初公园由高墙环绕,在19世纪30年代和40年代,建筑师马拉基亚斯·费雷拉·莱亚尔改建公园,对植物以及喷泉,瀑布和雕像进行新的安排。大道上代表特茹河杜罗河寓言雕像也是这时竖立。

经过多次讨论和争论,这条大道修建于1879年到1886年,模仿巴黎的林荫大道。它的开辟是城市向北扩张的里程碑,很快成为上层阶级的首选居住地。

最近数十年来,大道两侧许多原来的建筑已经被高层办公楼和酒店所取代。如今它拥有几个反映19世纪末到21世纪葡萄牙建筑的有趣建筑。它的人行道和圆环,都铺设传统的葡式碎石路,装饰着许多重要人物的纪念碑和雕像,包括阿尔梅达·加勒特、亚历山大·埃尔库拉诺等人。大型的第一次世界大战阵亡纪念碑于1931年竖立,是雷贝洛·德·安拉德和马克西米亚诺·阿尔维斯的作品。

这条大道风景优美,酒店,商店,剧院和建筑使之成为城市的重要旅游景点。

交通[编辑]

沿着这条大道有3个地铁车站:

  • 光复站(Restauradores) (蓝线),在大马路东南端
  • 大马路站(Avenida) (蓝线),在大马路中段
  • 庞巴尔侯爵站(Marquês de Pombal) (黄线),在大马路西北端

参考文献[编辑]