自由巴布亚运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自由巴布亚运动旗帜,晨星旗

自由巴布亚运动印尼语:Organisasi Papua Merdeka,简作OPM),是南太平洋地区西巴布亚(现由印尼控制)的一个分离主义组织,目标是寻求西新几内亚脱离印尼统治而实现独立。自由巴布亚运动成立于1965年。[1]该地区包含印尼治下的西巴布亚省巴布亚省

现状[编辑]

该组织的主要支持者为当地的原住民巴布亚人美拉尼西亚人的一支)。他们自认为与印尼没有历史与文化上的联系。按照自由巴布亚运动的观点,印尼对西新几内亚的统治为军事占领。目前,自由巴布亚运动被印尼政府视为恐怖组织

历史[编辑]

1949年,荷属东印度停止运作而成为独立的印度尼西亚,荷兰重新得到新几内亚西部的主权,并准备建立一个独立国家。

1961年4月5日巴布亚议会开始运作,预备于10年之内完成独立。

1961年12月1日,荷兰认同其议会所选择的国歌以及订定晨星为新的国旗。

1961年12月18日,印度尼西亚入侵西巴布亚。

1969年,西巴布亚并入印尼版图。自从印尼入侵西巴布亚之后,当地的抵抗运动便从未停止。

1971年1月,该组织试图再次宣布独立,并成立西巴布亚共和国,但不久便归于失败。

2000年5月29日至6月4日,2700名巴布亚人代表在查亚普拉召开了巴布亚全国代表大会,会议通过了一个决议草案,草案中宣称巴布亚将脱离印尼统治而独立,印尼总统瓦希德宣布此草案为非法。[2]

2001年9月28日,自由巴布亚运动的武装组织袭击并一度占领了查亚普拉以南700公里的伊拉加市[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Sean O'Hare,"West Papuan rebels struggle for freedom"[1],每日電訊報,Sunday 14 November 2010. (英文)
  2. ^ 巴布亚省也闹独立(独家报道),人民网
  3. ^ 印尼军方下令对伊里安查亚分离主义者可开枪射击,新浪网

外部連結[编辑]