自由式滑雪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自由式滑雪是一項較新的冬季運動項目,運動員要借助滑雪板和雪杖於特定的雪場上做出指定和自選的動作。現時的冬季奧運中,設有男子個人雪上技巧(Moguls)、男子個人空中技巧(Aerials)、女子個人雪上技巧以及女子個人空中技巧4個小項。

歷史[编辑]

自由式滑雪是眾多冬季運動之中歷史最短暫的,它起源於1960年代的美國,當時的年青人愛好刺激,於是就創立出自由式滑雪,後來自由式滑雪普及全國,於1971年的新罕布夏州舉辦了世界上第一個正式的自由式滑雪比賽,當時的自由式滑雪以空中技巧賽為主流。

及後於1979年,國際滑雪總會正式承認並納入自由式滑雪為一項正式的冬季運動。後來,國際滑雪總會為制定有關自由式滑雪的飛行動作和保護裝備等條文。1986年的世界錦標賽於法國舉行,當時的比賽項目分為雪上技巧、空中技巧和雪上芭蕾三項。

直到卡加利冬季奧運,自由式滑雪成為該屆冬奧運的表演項目。自此後,自由式滑雪普及全世界各地。在1992年中,將自由式滑雪正式成為冬季奧運的比賽項目之一,但當時只設有雪上技巧項目。挪威利勒哈默爾冬季奧運,空中技巧項目也成為了自由式滑雪中的一個小項,而雪上芭蕾只於1988年冬季奧運、1992年兩屆中成為表演項目,一直未成為自由式滑雪的其中一個小項。

冬季奧運中的自由式滑雪[编辑]

在冬季奧運會中,所有自由式滑雪比賽項目均是個人賽。

溫哥華冬季奧運開始,自由式滑雪增加2個障礙賽/落山技巧小項共6個小項,分別為:男子雪上技巧、空中技巧、障礙賽/落山技巧;女子雪上技巧、空中技巧及障礙賽/落山技巧。

雪上技巧[编辑]

雪上技巧中的運動員要在一個長200至270米、寬度為15至25米、坡度24至32度,而又佈滿小丘的比賽場地滑行,運動員要在比賽中做出最少兩次的跳躍或身體轉體的動作,裁判員會按照運動員在比賽過程做出動作的「時間長短」、「速度」、「內容」、「準確度」等給予評分,並把運動員到達終點的時間相加,得到分數,數字愈高,排名最高。 當中,男子運動員所使用的滑雪板最低下限為1.9,女子運動員的滑雪板不得少於1.8米。

空中技巧[编辑]

空中技巧的運動員與雪上技巧運動員一樣,都是在比賽中跳躍最少兩次,男子運動員所用滑雪板不得短於1.9米,而女子運動員的滑雪板最低下限長度是1.8米。

當中,運動員要在4米高的跳台上進行兩次不同技巧的跳躍,裁判會從「起跳高度」、「翻轉動作難度」、「姿勢」、「落地穩定性」等方面評分,並把每一次跳躍的得分乘以動作難度係數,最後兩次的分數合計,得到總分,最高分者則為勝利者。

外部連結[编辑]