本页使用了标题或全文手工转换

自由軟體社群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自由軟體社群是一種非正式的說法,指自由軟體的使用者和開發者,也指自由軟體運動的支持者。[1]讓一些自由軟體社群成員非常沮喪的是,這一運動有時被認為是開源軟體社群。[2]Linux社群是自由軟體社群中的一個小組。

歷史[编辑]

自由軟體運動開始於1983年,該社群的用戶多是研究人員和電腦程式設計師。

1990年代晚期,當自由軟體變得更加易用,很多公司成為自由軟體的用戶、經營商和開發者。

聯絡結構[编辑]

多數聯繫通過網際網路上的郵件列表、wiki和論壇,有些經過討論完成。這也可以被看作是軟體開發模式的廣泛應用。

自由軟體社群參與的著名網站有Slashdot、LWN和Newsforge,儘管這些網站並非完全由自由軟體社群使用。

討論組包括GUADEC、Akademy自由及開源軟體開發者歐洲會議、FISL、LinuxTag、linux.conf.au和LinuxWorld Conference and Expo。

識別特徵[编辑]

一些價值觀幾乎是共有的——社群中共有的簡直管可能在數百萬的社區之中——對於技術問題的公開討論偏好以及反對軟體專利DMCA的一部分。

爭論[编辑]

一些爭論在激烈的「信仰戰爭」,例如在1980年代和1990年代初的技術爭論,遍及Emacs和Vi/Vim中哪個文本編輯器更好,甚至是GNU EmacsXEmacs相比,哪個版本的文本編輯器更好。

其他爭論存在過於命名。這可能出現在由於在歷史精確性上不同的觀點、哲學背景或認可,比如對自由軟體替代說法和GNU/Linux命名爭論。還可能因為商業模塊和商標使用的爭論,就像對Debian還是Mozilla命名的爭論。

公司進入團體[编辑]

由於一些像LinuxApache HTTP ServerMozilla FirefoxOpenOffice.org自由軟體的成功,很多公司開始與自由軟體社群互動。困難包括對自由軟體協議的選擇,和對哪些軟體將被選擇作為自由軟體釋出。

一個比較成功地進入自由軟體社群的例子是昇陽電腦2000年7月19日在GNU較寬鬆公共許可證下對StarOffice的釋出,和在這個基金會繼續對OpenOffice.org的開發。[3]由於當時沒有成熟的辦公套件,這個行動被該社區熱情地接受。Sun對這個社群偏愛的協議的使用也是受歡迎的,因為這個協議允許原始碼與其他項目共享。

一個更難以進入的例子是Real Networks。Real Networks創造了自己的協議,只釋出了他們軟體套件的一部分。最值得注意的是,編解碼器——觀看RealVideo的文件——沒有釋出。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Some examples showing that, and how, "free software community" is used:
  2. ^ Example of the FS and OS terms being interchangeable:
  3. ^ OpenOffice.org FAQ

外部連結[编辑]