自衛殺人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自衛殺人英语Justifiable homicide),是指自我防衛殺人,目的是為求自己遭遇生命危急之時,必須藉由殺人做出防衛行為。現今各國之法律定義並不相同,在法律上所謂自衛乃係指「正当防卫」而言,稱正當防衛者,謂為防衛自己或他人之權利,對於現在不法之侵害,而以構成要件該當之方式,去加以反擊之。

法律定義[编辑]

 中華民國[编辑]

中華民國刑法於正當防衛之定義有:

  1. 客觀上需有侵害之存在
  2. 客觀上該侵害須具立時侵害性
  3. 客觀上該侵害係屬不法性
  4. 防衛者之主觀需具有防衛之意思
  5. 需係對於加害人為防衛之行為
  6. 需為自己或他人之權利而為防衛之意思
  7. 需該防衛未過當,即需符合比例原則

其自衛殺人,僅是行為人在觸犯殺人罪後,因其符合正當防衛之七項原則,而至違法性被排除或減輕,而無刑責或減輕刑責。

但在實務上,法官檢察官常常在是否有防衛過當上,刁難自衛殺人者,因此被取笑「把防衛者當點穴高手」。

 美國[编辑]

如目的是為自衛、保護他人、防止一個非常嚴重的犯罪如強姦持械搶劫故意殺人罪謀殺,該兇殺就可能被視為是合理的。但攻擊者犯下嚴重罪行的意圖必須明確。進行報復或報復行動、為過去的一宗兇殺案報復,將在很大程度上不被認為是合理的。