自身抗体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自身抗体是一种抗体类型,它是指由免疫系统产生的针对个体自身的蛋白质核酸等的抗体。许多自身免疫疾病,例如著名的紅斑性狼瘡,都是由自身抗体所引起的。

产生原因[编辑]

抗体一般是由于外来蛋白质或其他物质(尤其是致病菌)进入机体后由免疫系统产生,用于免疫反应以消灭外来的有害物质。通常情况下,免疫系统能够识别并忽视机体自身的细胞,并不对其产生抗体;同时,免疫系统也不会对环境中没有威胁的物质(如食物),产生过度反应。但是,在特定情况下,免疫系统对于机体自身的物质的识别失效,把它们认为是外来的入侵物,从而产生针对这些物质的抗体(即自身抗体),引发自身免疫。这些自身抗体会攻击机体自身的细胞、组织、器官,引起炎症反应,对机体造成损害。

一些自身抗体及其相关的疾病列表[编辑]

抗体 相关疾病
抗双螺旋DNA 系統性紅斑狼瘡
外切体复合物 硬化性肌炎
抗Ro或La蛋白 系統性紅斑狼瘡、婴儿房室阻滞、原发性干燥综合征
Smith抗原 系統性紅斑狼瘡
磷脂 抗磷脂综合征
单链退火蛋白单链结合蛋白 干燥综合征
中性粒细胞细胞质 (c-ANCA) 韦格纳肉芽肿
抗中性粒细胞核周 (p-ANCA) 显微镜下型多血管炎Churg-Strauss综合征、系统性血管炎 (非特异)、結節性多動脈炎(并未得到证实)
IgG类风湿因子 類風濕性關節炎
着丝粒 硬皮病
拓扑异构酶 硬皮病
平滑肌 慢性自免疫肝炎
线粒体 原发性胆汁性肝硬化
烟碱型乙酰胆碱受体 重症肌无力
电压控门钙离子通道 Lambert-Eaton综合征
甲状腺过氧化物酶 (microsomal) 桥本甲状腺炎
TSH受体 格雷夫斯病
Hu蛋白 副肿瘤性小脑综合征
电压控门钾离子通道 (VGKC) 边缘叶脑炎
N-甲基-D-天冬氨酸受体 (NMDA) 脑炎

参见[编辑]

外部链接[编辑]