自體免疫性疾病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自體免疫性疾病
分類系統及外部資源
ICD-9 279.4
OMIM 109100
DiseasesDB 28805
MeSH D001327

自體免疫性疾病(Autoimmune disease),亦作自體免疫問題,是一種人體內自己的免疫系統攻擊自己身體正常細胞的疾病,就是正常的免疫能力下降,而異常的免疫能力卻突顯的一種問題。

所謂異常的免疫能力,就是認友為敵,把自己身體裡本來不是病毒細菌的東西,當成病毒或細菌來攻擊,希望將之驅出體外。人體內免疫系統的抗體原本是針對外來的抗原或體內不正常的細胞(如腫瘤細胞)進行攻擊與清除,是保護身體的一種生理機制。但在一些情形下,免疫系統可能會產生出對抗自己身體內正常細胞(甚至細胞內的各種正常組成部份)的抗體,造成不正常的過度發炎反應或是組織傷害,進而影響身體健康造成疾病。這些認友為敵、攻擊不該攻擊對象的抗體,便稱為自體免疫抗體(Autoantibody,亦作自體抗體)。

機制[编辑]

目前還不能完全確定這些自體免疫抗體的成因是什麼。自體抗體所攻擊的,大都是細胞核,或是細胞裡的其他目標。隨它們攻擊目標的不同,有攻擊「染色體」的,有攻擊「(双链)DNA」的,有攻擊「RNA」的,還有攻擊「ENA」的,等等許多種。由於不論「染色體」還是「(双链)DNA」還是「RNA」,還是「ENA」,都是構成細胞與我們身體必要的元素,所以免疫系統一旦將之視為仇敵,不斷地攻擊,就會造成我們的細胞與器官遭到破壞的嚴重後果。

事實上,由於自體抗體攻擊的對象極為細微、複雜,所以自體抗體的種類也極為繁多。以攻擊「ENA」的抗體,也就是所謂的「抗ENA抗體」(Anti-ENA Antibodies)而言,就可再細分為「抗Sm抗體」、「抗SS-A/Ro抗體」、「抗SS-B/ La抗體」、「抗Scl-70抗體」、「抗RNP抗體」等多種。

一種抗體,可能形成多種不同的病症。譬如說,「抗SS-A/Ro抗體」可能導致「乾燥性綜合症」,或者「紅斑性狼瘡」等等。

一種病症,也可能是由各種不同的抗體所導致。譬如說,「紅斑性狼瘡」可能是「抗SS-A/Ro抗體」所導致,但也可能是「抗Sm抗體」、「抗SS-B/ La抗體」等等所導致。

由於自體免疫的徵狀往往都有軟組織關節疼痛的問題,而軟組織關節疼痛又名風濕,所以許多醫院中的「自體免疫科」又名「風濕免疫科」,而這些與「風濕」無關,但病徵近似的免疫毛病則被歸類為「類風濕問題」。

常見疾病[编辑]

外部連結[编辑]