本页使用了标题或全文手工转换

臬玻穆的若望

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臬玻穆的若望
St. John of Nepomuk
殉道圣人
出生 1345年
波希米亚王国内波穆克
逝世 1393年3月20日
波希米亚王国布拉格伏尔塔瓦河
列福 1721年5月31日
列聖 1729年3月19日 由教宗本笃十三世
慶節 5月16日
聖人象徵英语Saint symbolism 五颗星的光环,棕榈枝,
教士的衣服,十字架,
手指放在嘴唇上的沉默天使
主保 波希米亚
布拉格查理大桥的臬玻穆的若望雕像
臬玻穆的若望从桥的这个护栏被扔进伏尔塔瓦河

臬玻穆的若望捷克語Jan Nepomucký,约1345年-1393年3月20日)[1]捷克共和国的一位民族圣人,被波希米亚国王瓦茨拉夫四世淹死在伏尔塔瓦河。後世认为他的死因是由于他是波希米亚王后的告解神师,并且拒绝透露告解的秘密[註 1]。根据这种说法,臬玻穆的若望被认为是天主教会第一位因告解保密英语Seal of the Confessional and the Catholic Church殉道者,由于他死的方式,他成为反诽谤的主保圣人,同时也是抵御洪水的主保圣人。 [1]

生平[编辑]

臬玻穆的若望出生在波希米亚小镇内波穆克(天主教汉译“臬玻穆”),该镇属于附近的熙笃会修道院。他出生在1340年至1349年之间,先就读于查理大学,然后前往帕多瓦大学攻读教会法(1383年至1387年)。1393年,他担任布拉格总主教Jenštejn的若望(1378年-1396年)的副主教。同年3月20日,他被波希米亚国王从布拉格查理大桥扔进伏尔塔瓦河淹死。

当时,富裕而且强大的本笃会克拉德鲁比修道院正要任命一位新院长,这个修道院拥有广阔的土地,其资源在瓦茨拉夫与贵族的斗争中是至关重要的。同时,瓦茨拉夫支持阿维尼翁教宗,而布拉格总主教则效忠他的竞争对手罗马教宗。布拉格总主教违反瓦茨拉夫的意愿,准备任命臬玻穆的若望出任克拉德鲁比修道院院长。1393年3月20日,国王下令将若望扔进了伏尔塔瓦河。

这种说法是基于当时的四份文献。第一份是总主教于1393年4月23日提交给教宗博义九世的对国王的指控,总主教在事件发生后立即带着克拉德鲁比修道院新院长前往罗马[2]

几年后,萨冈的拉多尔夫院长在1398年完成的萨冈院长目录中[3],以及在论文"De longævo schismate"中[4],都提到了他。

另一个文件是写编年史的若望(1405年去世)汇编的条顿骑士团编年史[5]

在上述指控中,Jenštejn的若望总主教已经称呼臬玻穆的若望为“殉道者”。在这位主教的传记中,将臬玻穆的若望描绘成“gloriosum Christi martyrem miraculisque coruscum”,是为捍卫天主教会的教会法和自主权而死,死后被尊为圣人。

后来的版本[编辑]

在事件发生以后60年或更多时间里,波希米亚的编年史记载了许多另外的传记资料。这些资料被许多历史学家,特别是新教徒认为是传奇。

  • 托马斯Ebendorfer(卒于1464年)在1459年完成的编年史Chronica regum Romanorum中,记载国王瓦茨拉夫淹死了他妻子的告解神师“若望硕士”,因为他拒绝出卖告解的秘密。这是第一份提到臬玻穆的若望的拒绝是他的死因的文献资料。
  • 保罗齐德克在1471年完成的《国王们的指示》一书中,提供了进一步的细节[6]。国王瓦茨拉夫担心他的妻子有一个情人。由于她总是向“若望硕士”告解,国王命令他告诉情人的名字,但是没有成功。于是国王下令淹死若望。但是这些编年史既没有提到事件发生的日期,也没有提到王后的名字。

注释[编辑]

  1. ^ 天主教法典》第983条第1项:“告解圣事的秘密是不可侵犯的;所以听告解者不得以言语,或其它任何方式,和藉任何理由揭发忏悔人。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 "Saint John of Nepomuk" (birthyear & birthplace), Czech Saint John of Nepomuk website, 2006, webpage: SJN-Birthplace-English. states: "If in 1369 John of Pomuk was a notary public, he must have been more than twenty years old. Thus he was probably born sometimes between 1340 and 1350 [1349]."
  2. ^ Pubitschka, Gesch., IV, app.; Pelzel ed., "Geschichte König Wenzels", I: "Urkundenbuch", 143-63
  3. ^ l'ed. Stenzel in "Scrittura. il rerum Silesiacarum", I, 1835, pp. 213 sqq.
  4. ^ Archiv für österreichische Geschichte, LX, 1880, pp. 418 sq.
  5. ^ "Scriptores rerum Prussicarum", III, Leipzig 1860 -, 87
  6. ^ cf. Schmude in "Zeitschrift für kathol. Theologie", 1883, 90 sqq.

外部链接[编辑]

參見[编辑]