臭老九

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

臭老九中國文化大革命時期對知識分子的貶稱。對於此說法的緣起是毛泽东提出来,還是历史形成的民间说法有爭議。

來源爭議[编辑]

在民國初年,社會有二種人令人討厭,也可說令人可怕,一種是丘八(兵),另一種是青年學生,因此,青年學生便詼諧地被稱為「丘九」,這是民初時流行的辭語。後來有人說毛澤東口中的「臭老九」是根據元朝以職業對人民划分等級而說。蒙古人統治中國時將人分為十等,排名為一官、二吏、三僧、四道、五醫、六工、七獵、八娼、九儒、十丐,“知识份子”列於第九,在優倡之下,比乞丐好一点。[1]前面加个臭字表示毛泽东对“知识份子”不屑。

參考[编辑]

  1. ^ 牟宗三演講,〈中國文化的斷續問題〉,《中國文化的省察》,台北,聯經出版,1983年,第2頁

“臭老九”早可见于赵翼《陔余丛考》:“元制,一官,二吏,三僧,四道,五医,六工,七匠,八娼,九儒,十丐”。