至上主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《黑方塊》,马列维奇繪於1915年的作品,現藏聖彼德堡俄羅斯博物館(The Russian Museum )

至上主义俄语супрематизм英语suprematism,或译作“绝对主义”)现代主义艺术流派之一,二十世纪初俄罗斯抽象绘画的主要流派。创始人为卡济米尔·谢韦里诺维奇·马列维奇(俄語:Казимир Северинович Малевич,1878-1935)。“至上主义”一詞来自于1915年马列维奇发表的宣言式小册子《从立体主义和未来主义到至上主义》(От Кубизма и Футуризма к Супрематизму)。在这本书中,马列维奇,强调至上主义是艺术中的绝对最高真理,它将取代此前一切曾经存在过的流派。人类社会可以以至上主义的原则进行组织和构建,进入新的历史发展阶段。 至上主义的代表作品是马列维奇在1915年“0.10最后的未来主义展览”展出的油画《黑方块》。

至上主义的理论和创作对同时期的构成主义(俄语:Конструктивизм,英语:Constructivism)、以及欧洲的抽象绘画产生了重要的影响。


概念解释: 至上主义是一种强调基本几何形(如圆、方、线条等),并注重使用有限集中颜色的艺术运动。它由马列维奇(Kazimir Malevich)在1913年左右在俄罗斯创立。1915年,马列维奇在圣彼得堡展出了36件类似风格的作品,这宣称至上主义运动的肇始。“至上主义(suprematism)”这一概念并非指代任何对具体物品的描绘,而是指“由纯粹的艺术知觉而产生的崇高感。


运动的产生: 在发表于1927年的“至上主义”(这是他《非客观的世界》(The Non-Objective World)一书的第二部分)一文中,马列维奇清晰地阐明了至上主义的概念:

“通过至上主义这种艺术,我理解了创造性艺术中,纯粹的感知的重要。对于至上主义艺术家而言,客观世界里视觉中发生的现象,就现象本身而言是毫无意义的。它们之所以重要,在于令人产生的感觉,而不是客观的事物或环境(虽然我们常错以事物或环境为世界命名)。”

马列维奇用基本的几何形,尤其是圆和方,来创造至上主义的语法。在1915年名为“展示0.10(0.10Exhibition)”的展览中,马列维奇公布了他早起的至上主义作品。其中的重点是一副名为“黑色方块(Black Square)”的绘画。“黑色方块”不但被认为是马列维奇生涯中的转折点,而且是艺术发展历史上的里程碑。同样有里程碑意义的是另一幅名为“白中之白(White in White)”的作品。它是至上主义从多色系向单色系突破的印证。


和构成主义的区别: 构成主义(Constructivism)或唯物主义(Materialism)是俄罗斯在十月革命后流行的艺术运动,而马列维奇的至上主义与其有本质的抵触。构成主义崇拜实物,它关注艺术的实用性,倡导将艺术视为客观事物运转的道理。以构成主义看来,传统的画家应有艺术家和工程师的双重角色,有理解和协调生活方方面面的职责。

和构成主义大相径庭的至上主义,则倡导一种反物质、反实用的哲学。在“至上主义”中马列维奇写到: “艺术不再服务于国家或宗教。它不再描摹历史中的道理,它想和客观的物性分道扬镳。它相信自己可以脱离事物而存在,为艺术而艺术(译者:即艺术至上)。”

Jean-Claude Marcadé评论道:“尽管构成主义和至上主义表面上相似,但其实是相互对立的。”据Marcadé称,二者之间的含糊,是因为诸如利西茨基(El Lissitzky )等曾受至上主义影响的艺术家,后来弃至上主义而转投了唯物主义。

实际上,至上主义从不认为人类是宇宙的中心。它认为人或艺术家只是一种应激或传输的机器,只是为了世界唯一的现实,即绝对的非物质,而存在:“非物质将我引入一片幸福的‘沙漠’,这里别无一物,只有感觉。”(《至上主义》)对于马列维奇而言,未来的世界将存在于绝对的非客观的基础上。


相关建筑: Nikolai Suetin将至上主义的主题应用于他的设计中。其中之一是圣彼得堡的罗蒙诺索夫瓷器工厂(Lomonosov Porcelain Factory)。马列维奇的建筑设计在1922年名为“建筑(Arkhitektoniki)”的项目中可见一斑。他的设计和风格派及柯布西耶一道运用直角,并以此宣称符合共产主义意识形态中的平等理念。三角因为和古代宗教有密切关系而被舍弃不用。

第一个至上主义建筑由Lazar Khidekel在1936年设计。1920年中期到1932年,Lazar Khidekel 还设计了一系列未来主义作品,如空中之城(Aero-City), 花园之城(Garden-City), 和水上之城 (City Over Water)等。

参考文献[编辑]

  • Иннеса Левкова-Ламм, Лицо квадрата Мистерии Казимира Малевича, Пинакотека, Москва, 2004
  • Bowlt, John E., Russian art of the avant-garde theory and criticism, 1902-1934, London : Thames and Hudson, 1988
  • Milner, John, Kazimir Malevich and the art of geometry, New Haven : Yale University Press, 1996.
  • "Suprematism", wikipedia, https://en.wikipedia.org/wiki/Suprematism

相关阅读[编辑]