至上主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《黑方塊》,马列维奇繪於1915年的作品,現藏聖彼德堡俄羅斯博物館(The Russian Museum )

至上主义俄语супрематизм英语suprematism,或译作“绝对主义”)现代主义艺术流派之一,二十世纪初俄罗斯抽象绘画的主要流派。创始人为卡济米尔·谢韦里诺维奇·马列维奇(俄語:Казимир Северинович Малевич,1878-1935)。“至上主义”一詞来自于1915年马列维奇发表的宣言式小册子《从立体主义和未来主义到至上主义》(От Кубизма и Футуризма к Супрематизму)。在这本书中,马列维奇,强调至上主义是艺术中的绝对最高真理,它将取代此前一切曾经存在过的流派。人类社会可以以至上主义的原则进行组织和构建,进入新的历史发展阶段。 至上主义的代表作品是马列维奇在1915年“0.10最后的未来主义展览”展出的油画《黑方块》。

至上主义的理论和创作对同时期的构成主义(俄语:Конструктивизм,英语:Constructivism)、以及欧洲的抽象绘画产生了重要的影响。

参考文献[编辑]

  • Иннеса Левкова-Ламм, Лицо квадрата Мистерии Казимира Малевича, Пинакотека, Москва, 2004
  • Bowlt, John E., Russian art of the avant-garde theory and criticism, 1902-1934, London : Thames and Hudson, 1988
  • Milner, John, Kazimir Malevich and the art of geometry, New Haven : Yale University Press, 1996.

相关阅读[编辑]