臺北孔子廟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自臺北市孔廟
跳转至: 导航搜索

坐标25°04′21″N 121°31′00″E / 25.072436961356065°N 121.51657033065364°E / 25.072436961356065; 121.51657033065364

臺北市孔廟
臺北市孔廟正殿(大成殿)
臺北市孔廟正殿(大成殿)
基本資訊
所在地 臺北市大同區
主祭神 大成至聖先師 孔子
建造年份 1925年
例祭 國曆九月二十八日 孔子聖誕
臺北市孔廟石碑文

臺北市孔廟,位於台灣台北市大龍街,是於臺灣日治時期的1925年重建、1939年完工的廟宇。主祀大成至聖先師的臺北市孔廟,不但是大臺北最重要的孔廟,也是1931年(日治昭和六年)以來,台灣每年舉行祭孔的場所。目前為首都臺北市之文廟代表而武廟則以行天宮為代表。文武廟均無門神,而採用108個門釘為主的廟門。

清朝的臺北孔廟[编辑]

台北城。綠色標記為舊孔廟所在,即現在北一女

祭祀孔子的孔廟為儒家文化的具體象徵,滿洲人所建清朝,仍尊儒。按《大清會典》,凡省、府、州、縣治所在地,皆需設孔廟。1879年台北正式開府。其後,擁有五城門的台北城也於1884年正式落成完工。台北城建造同時,除了同時相繼建了淡水廳台北府布政使台灣巡撫衙門外,也依《大清會典》於城內蓋了官方孔廟文廟。

該廟坐北朝南,位於台北城南門附近,建造位置就在武廟(官建關帝君廟)的右邊。該廟因為官方所建,所以由當時臺灣兵備道劉璈臺北知府陳星聚兩人親自督工,並順利同於台北城至1884年落成,是為官建孔廟。

拆除與重建[编辑]

臺北市孔廟,1930年代的大成殿
臺北市孔廟

1895年6月,乙未戰爭初期,日本攻克台北。日本除了將台北城內各衙門移作官署使用外,也將清朝台北孔廟廟器毀損,並更名為台北儒學。

1907年,台灣總督府藉由市區改正為由,將此官方孔廟,連同城內的關帝廟天后宮等等清朝遺留下來的漢人傳統建築,悉數拆除,並建立衛戌醫院。之後,該醫院另遷,再於原址建立台北第一高等學校(今台北市立第一女子高級中學)。

1925年,時局漸穩,包括辜顯榮、陳培根、黃贊均、吳昌才、洪以南、謝汝銓、黃純青、陳天來、李聲元等多位台灣士紳提倡重建孔廟。因所建為民間孔廟且台灣作為宗教性質的儒教的信徒人口不多,覓地籌款及建造並不若其他民間廟宇順利。

因此,建於大龍峒保安宮東側的臺北孔子廟,歷經數度停工與復工,才於1939年全部完工。但亦只建造了萬仞宮牆、泮池櫺星門、儀門、大成殿與崇聖祠。一般孔廟必有的明倫堂、朱子祠、武廟及建奎閣,均因為經費不足未能興建。

民國之後[编辑]

1945年,臺灣進入中華民國時期,代表中國傳統的孔廟重新被重視。

1950年代,經由當時中華民國總統蔣中正頒發「有教無類」匾額後,政府不但延續由從1931年起,由大龍峒公學校負責的台北民間祭孔大典,更將其規模擴大,成為官方層級的最重要祭典。

1952年,經重新換算後,該官方祭典與孔子誕辰紀念從每年的8月27日改制每年9月28日,並於當日由政府部長級官員及臺北市長於臺北孔廟舉行相關祭孔大典。同年,亦將孔子誕辰命定為全臺灣放假一天的教師節

在建物方面,政府不但經管維修,並在1955年在孔廟右側增建三層樓的明倫堂,並於次年9月落成,惟其形式及規制與孔廟不符,引起相當大的爭議。此建物,直至1990年才被改建修整。

1972年,台北孔廟由辜振甫(辜顯榮之子)及陳錫慶代表廟方捐獻給臺北市政府。1992年1月10日,該廟則被中華民國政府訂為中華民國第三級古蹟。

2006年9月23日,陳維英入祀孔廟之內的弘道祠,為臺北孔子廟在1919年辦理最後一次先儒入祀至今,第一位入祀的人物。

2008年10月5日,中華民國總統馬英九親自出席因颱風而延期的釋奠典禮,由儀門中門進入上香。並頒贈「道貫德明」匾額。該次祭典,也因總統親自出席,將地方釋奠典禮的六佾舞,改為中央層級的八佾舞。

現今臺北孔子廟總面積為13777平方公尺,約合5200坪,廟宇建物面積則約佔3000平方公尺,約合1400多坪。設置休閒簡易運動設施的該廟宇除了供作觀光祭祀外,也為當地人休閒運動場所。

釋奠典禮[编辑]

臺北市孔廟
臺北市孔廟

臺北市孔廟的祭典自日治時期的1931年開始,當時是在尚未全部完工的孔廟舉行。二戰結束的1950年代之後,孔廟不但延續傳統,並且擴大舉行。不過佾生仍由原有的大龍國小學生(原大龍峒公學校)擔任。

所謂佾生,就是祀孔儀式中,擔任佾舞表演的人員。「」指的是古代樂舞的行列,六佾舞是指六行六列,共三十六人,用來祭拜諸侯,八佾舞是八行八列,共六十四人,用來祭拜帝王。兩者差別除了人數與陣容外,就是前者只有文舞,後者則有文舞、武舞及文武合一舞三種,台北孔廟因廟埕面積較小,故採用六釋奠佾舞|佾舞。大龍國小學生一直保有擔任佾生的傳統,但近年來有無法徵齊36位佾生的困難問題,成淵國中學生在近年來有時也會加入,參與其中。

除了佾生之外,禮生原由國立臺灣師範大學國文學系與公訓系召集學生擔任,1996年後改由大龍峒當地人士擔任,2009年起則由明倫高中的學生擔任年輕禮生,且與在地的資深禮生一起執禮。2008年起正式恢復辦理之春季祭孔典禮,則全部改由明倫高中的學生擔任。中華民國總統通常會指派內政部長代表總統上香、恭讀祝文,正獻官例由台北市市長或指派代表擔任,分獻官則為臺北市政府局處長、臺北市孔廟管理委員會代表、捐地興建孔廟家族的陳家、辜家代表。台北市府為推廣儒學,擴大參與,近年則邀請民意代表、區長、市政顧問、里長代表、績優教師和日本、韓國、越南儒學團體代表等人士擔任陪祭官

釋奠典禮中身穿衣冠的觀禮民眾。

至於祭孔所用的樂器則為傳統的古樂器,包括:搏拊兆鼓編鐘等。儀式開始後,樂生必須演奏各種雅樂,與龍杆、燈、爐、斧、、扇、福胙盤等禮器相呼應。

另外,家祭、初獻禮、分獻禮、終獻禮等都依循古禮進行。1990年代之前,獻禮過後的拔牲禮毛髮(牛毛)的拔智慧毛活動,更是許多台北人的必參與活動。不過,該活動已於1990年代以發智慧糕取代。

建築特色[编辑]

  • 欞星門設計上使用108顆門釘代表108個天神,36天罡72地煞。又有一說為門釘是門最高級的型制,108=12x9~九為極陽數,象徵12個月都充滿陽光好運道
  • 欞星門後,而此殿之中央門後正上方有著圖騰九宮~填入一~九數字,橫直斜相加都是十五。
  • 泮池:半月型的水池,具有防火災、調節寺廟氣溫及風水之象徵作用。上有泮橋有著竹節狀的欄杆象徵高風亮節。毛筆狀的橋頭代表帶來文運。
  • 麒麟圖騰:腳踩書卷、葫蘆、官印、如意,代表吉祥獻瑞
  • 通天桶:象徵孔子學問非常的高,可直通天聽。

參考資料[编辑]

  • 李泰昌,《台灣的古蹟》2004,台北,遠足文化。
  • 莊永明著,《台北老街》,臺北市,時報出版社,1991年。
  • 緒方武歲著,《台灣大年表》,台灣文化出版社,1943年。
  • 李乾朗著,《臺北市古蹟簡介》,臺北市,台北市民政局,1998年。
  • 又吉盛清,《台灣今昔之旅【台北篇】》,台北,前衛出版社,1997年。

參見[编辑]

外部連結[编辑]