臺北市立永春高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺北市立永春高級中學
Taipei Municipal YongChun High School
永春高中的校徽
校訓 健康、美樂、誠敬、卓越
成立 1968年
台北市立永春國民中學
類型 市立高級中學
地區  中華民國
臺北市信義區
年级 三年制,每年級各16班,共48班。普通班45,特殊班3。
校長 王天才
教師人數 128
職員人數 30
學生人數 約1800人
著名運動 永春拳法式滾球啦啦隊
刊物 象山工坊、永春菁莪
校地面積 53,371平方公尺
教師會理事長 謝汝鳳
地址 中華民國11080 臺北市信義區松山路654號
網站 [1]

臺北市立永春高級中學英语:Taipei Municipal YongChun High School、簡稱:YCSH),位在臺北市信義區四獸山的象山上,青山環繞,幽靜清朗,又因比鄰大都會客運松山商職調度站,交通方便。

校史[编辑]

永春高中校園

1968年,因應九年國教而於松山路277巷創立市立永春國中,1976年因學生人數日益漸多,遷入原朝陽大學復校校地之今址。1994年敦化國中校長吳武雄奉派接掌改制事宜。初創之時,國中部只180餘生。今日菁英樓成倉庫,校園內有如廢墟。吳校長1由附近學校借課桌椅、樂器等設備,全校師生共同努力創建。致使永春於一台北東區幾近廢校之國民中學煥然一新。

1996正式改制成普通中學,1999年吳校長升任臺北市立建國高級中學校長。北市教育局派台北市立育樂中心朱燦煌主任接掌。任內將法語課程列為高一必修科目,乃為全國創舉。於2006年新教學綜合大樓於馬英九市長主持下動工。2007年朱校長轉任市立成功高中,教育局遴選出永春高中輔導主任楊如晶接任校長職務[1]

校歌[编辑]

吳武雄校長(左二)在十週年校慶

1994年改制為高中,時任校長的吳武雄先生便構想要重新譜一首突破傳統八股窠臼,而能詮釋「永春」精神與象徵的校歌。經過兩年多,不斷的徵求,始終沒有令人滿意的作品。直到1997年青年節 ,在「熱門音樂大賽」會場上,常月如秘書巧遇名製作人小蟲先生,談及有關校歌製作的事宜,在簡略介紹永春高中的歷史背景、地理環境及學校特色與未來發展後,小蟲先生願意為永春高中創作校歌[2]

小蟲先生於一個月內,完成這項任務,並將校歌曲名定為「記得這裡的愛最多」,其中更製作了感性版、演奏版、快樂版等三種版本,以適用於各種場合;最後在小蟲先生的協助下,永春高中於學生中選出二十位進入滾石唱片錄音室錄製校歌。小蟲並於1997年畢業典禮受邀與全體師生共同合唱此曲。

發展特色[编辑]

永春拳[编辑]

永春拳表演

永春拳是由有國術專長的陳儀常組長結合國術體操創新的一套十節國術體操,是永春高中獨有的特色體育技能。永春拳與詠春拳時常容易搞混,兩者不同於永春拳是專屬於永春高中獨有創新的。永春拳由十式所組成:單指運橋、五形橋手、反砸掄拳、擊襠掄搥、雲掌化打、敲肘擊襠、雙打運橋、提膝肘打、摟踢神腿與活血神功(即拍打功)。

學生在入學後要求於兩個月內學會永春拳,並於十一月之校慶表演,永春拳是進入永春高中第一門必修科目;也是體育科筆試重點測驗目標。在外賓來訪時也會召集各班永春拳小老師表演。而於校慶時最後的活血通脈神功更是貫串整個典禮的高潮所在,也是永春高中優良傳統傳承的典範。一個永春人絕對不能忘記十式中最終的活血通脈神功。

法國教育部官員參訪

法語必修課程[编辑]

法語是永春高中高一的必修課程,佔一學分。是朱燦煌校長任內於民國89年列於高一必修科目(列入正課且列入智育成績計算),為全國唯一創舉。法語課程是永春高中自豪的發展特色,一年的法語教程中使永春高中學生在基礎的法語對話上都能流利無礙。也是中華民國與法語系國家交流上的重點學校。[3]

永春高中的法語著重在日常會話上,從歌曲以及影片帶動學生學習的興趣。

新生登象山活動[编辑]

永春高中坐落於台北市信義區象山山腰,所以將象山稱為永春高中校山。每天上學必經這登上象山的路程,並且稱出校門為「下山」。象山更是台北市的制高點,永春高中擁有如此得天獨厚之資源,因此每年新生入學時,校長都會帶領六百多的新生踏上那象徵成功的山路。

登象山對於永春高中學生的意義是一個里程碑,代表踏入高中三年的生活,是一個起始的意義。也是對永春高中一種認同。另外,於市區基隆路之松山高中亦稱象山為其校山。並有類似活動,不同者於永春高中不需要特地坐車前往,因其本就坐落於象山上。

行吟永春坡[编辑]

每年農曆五月左右,詩人節前後,永春高中會舉辦行吟永春坡的活動。於一、二年級教室大樓菁英樓中大佈告欄開放給學生張貼自己的詩作,以新詩為主。並且會由國文科教師會組成評審小組品選。是永春高中獨特的文藝活動,使永春高中在文學方面的有突出的興趣與表現。每年更吸引了五六百份的張貼,活動期間佈告欄前總是人滿為患爭相欣賞那青澀的文字。

天文科學[编辑]

永春高中是台北市唯一能俯瞰整個台北盆地的學校;也是台北市少數安逸的所在。於第一綜合教學大樓內規劃了全國少數高級學校擁有的天文望遠鏡與天文台,也將天文科學列為未來發展的重點科目。

品德三寶[编辑]

尊重、責任、誠實

社團活動[编辑]

啦啦隊表演

概況[编辑]

永春高中社團一人以加入一社為限,社團發展相較於傳統名校稍顯薄弱。於九十六學年度改為兩週一次社團課更嚴重壓縮社團發展空間。一年一度社團評鑑會淘汰不適合之社團,當屆倒社社長須以大過懲誡;且社團幹部轉社以小過論。校際間著名之社團以永春熱舞社、階影魔術社、山曉熱音社、山晴吉他社、山叭管樂社、啦啦隊、纖舞手語社、不可抗劇戲劇社、慈幼社以及山葵康輔社為主。

在96學年度,學校將社團課由原本的星期五第八節移到第七節,並將班週會時間由星期一第一節移到星期五第六節。而社團於當週是否上課,將視學校於當週的週會時間是否有請外校人士到學校來作演講而定。若當週為週會,則週會將會持續兩堂課,社團課就會消失。目前96學年度第一學期的社團活動,扣掉最後一節的成果發表,只剩八堂,而其間更有長達三個禮拜沒有社團課的時間間距。 不過在96學年度下學期,經由學生的極力爭取,社課時間已經大大增加了,可以說是幾乎每個星期都有。

學生自治[编辑]

班級聯合會[编辑]

班級聯合會是永春高中的學生自治團體,採內閣制。根據組織章程設行政部門、選務委員會以及代表大會。其以培養學生民主觀念,促進師生溝通,建立班級、社團、學校彼此之間良好的溝通管道,以推動學生自治活動,發揮同儕輔導功能,達到學生自治為宗旨。

行政部門下設主席一人、副主席一人,下轄學藝、文書、公關宣傳組、服務、總務、紀律等七組,下設組長、副組長各一人,組員若干人。而研究發展委員會設主任委員一人,委員若干人;選務主任委員得由班聯會主席兼任,餘由班級代表遴選或兼任均經學務處審核通過。代表大會則設議長一人,由代表互選產生,負責安排議程,召開主持會議。

主席由全校師生普選。同一般各校學生自治有嫡系相傳的情況。而現行情況已無代表大會,由行政幹部獨立負責全權。並有以班長為代表每學期召開的班聯大會作為諮詢。

社團聯合會[编辑]

社團聯合會採團體會員制,凡是該校登記核定之社團為當然會員,以社長為代表。主要任務為辦理校內社團聯合成發,聯絡各社團感情。

畢業生聯合會[编辑]

畢業生聯合會以內閣制,畢業班每班推派兩名代表組成代表大會,由代表中推舉出主席,由主席自組內閣。其下設編輯、會計、總務、攝影、美工、活動等六組,每組各置組長一人。畢聯會主要編輯畢業紀念冊以及畢業典禮之前期規劃,在於四月時交接於畢籌會。

歷年畢業紀念冊皆有其主題,充分展現當屆特色以及象徵精神,第九屆之中國風,第十屆之永春祭,十一屆之世界風,十二屆之電影主題。

校園刊物[编辑]

  • 《春之聲》
  • 《永春學報》
  • 《象山工坊》
  • 《拾階歲月》
  • 《永春菁莪》

校園大楼[编辑]

菁莪樓[编辑]

三年級全部設置於此樓,是永春高中進校門後須走最少階梯的樓層。其中除班級外還有一個導師辦公室、五個專科教師辦公室、教官室與軍護教室。校狗阿ㄆㄧㄚˇ(已故校狗)最常出現在本棟。菁莪樓也是最常出現野狗的地方。命名來自詩經菁莪篇。相較餘菁英樓,菁莪樓的不論教室空間或挑高及建築規模都稍小。活動也不會舉辦於此,是可以使高三學生安心讀書的地方。

菁英樓[编辑]

一年級以及其餘二年級班級設置於此樓,進校門後仍要走過長達三十公尺的文化走廊。使一二年級同學多以菁莪樓之點名系統刷卡。學務處、學務主任辦公室等皆設置於此。往年(除07年)校慶園遊會皆在此舉辦,社團課更會轉換成為社團教學教室,於每年行吟永春坡時都會在其二樓佈告欄張貼,輔導室的各項活動也於此。菁英樓有非常多的故事流傳下來,二年級的教室更有許多恐怖的傳聞,菁英樓倚靠山坡,其後沒有其他建築,這或許是何以菁英樓故事之多之故。預計在第一教學綜合大樓落成後將此樓班級全數搬移到新大樓,此樓共計二十四間空教室作為社團辦公室之用。

修齊樓[编辑]

原設有美術教室、烹飪教室、圖書館、輔導室和合作社,自從新大樓落成後,僅剩下烹飪教室、輔導室座落於此,其餘皆遷移至別處。介於菁莪樓和菁英樓之間。是使用率最低的教室,幾乎一半的空間是閒置的。其中鐵捲門五點準時關閉,常使得烹飪教室的學生因為晚出而被鎖在其中。近期該大樓處於施工狀態,未來將賦予其全新教學價值。

格致樓[编辑]

實驗大樓,內有自然科學實驗教室、音樂教室、體育組、保健室以及畢籌會辦公室。是永春校園中標高最高的大樓,可從其上遠眺整個台北盆地。由於是外堂課教室所在,期間的走道燈都不常打開,讓格致樓成為永春最陰暗的大樓之一。

活動中心[编辑]

所有運動場地以及禮堂的所在。部分社團辦公室設於此,一樓的設備組多讓學生有微詞。

英華樓[编辑]

英華樓設置的天文台使永春高中成為臺北市立學校中唯一設有天文台的高中。原預計2008年中落成,因建商惡性倒閉直至2010年中才完工。英華樓已於100學年度啟用,高一、二的學生分別從菁英樓搬至此棟上課,高三則依然在菁莪樓。因為英華樓距離合作社較遠,容易延誤下一節上課;另外英華樓設有自動販賣機,後因相關法規移除,此外英華樓冷氣需購買儲值卡才可開啟。因為英華樓使用,高一二的掃區更為擴大,英華樓為目前校內最年輕之教學大樓。

知名校友[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]