臺南市私立長榮女子高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺南市私立長榮女子高級中學
Private Chang Jung Girl's Senior High School
長榮女中行政大樓.JPG
校訓 校訓:惟 信望愛
成立 1887年
地區  中華民國臺南市
年级 高一至高三
校長 謝叔陽
主任 學務:吳碧霜
教務:蔡玉敏
總務:莊光復
輔導:葛玉華
校牧:李惟信
校地面積 35698平方公尺
網站 www.ckgsh.tn.edu.tw

臺南市私立長榮女子高級中學(Private Chang Jung Girl's Senior High School),簡稱長榮女中長女,位於中華民國臺南市東區,校史悠久,正式創校於1887年已有百年歷史,為臺灣第一所女子學校。

簡介[编辑]

在當時民風未開的社會,爲女性教育與民智開化有著極大貢獻。為一基督教長老教會學校,以基督教基本思想『信、望、愛』為校訓。坐落於臺南市東區,緊鄰臺南一中長榮中學。辦學著人本教育的精神,凡事以人為優先考量原則。於校內開設人生哲學課程,以幫助學生建立正確的人生觀。校內著名的紅樓已有百年的歷史,是目前臺南市東區保持相當完整的日治時代建築,也是長榮女中精神代表與象徵。

校史[编辑]

長榮女中是臺灣南部女性早期受教育的重要啟蒙所在,1887年由兩位來自英國長老教會的女宣教師朱約安(Miss Joan Stuart) 與文安(Miss Annie e. Butler)兩位姑娘總理校務,當時唯一的入學條件是放棄裹腳布,解放小腳,才招到區區19名學生,「紅樓女學」於是誕生,輾轉變遷而成現今的長榮女中。1867年英國長老教會李庥牧師府城積極籌畫建校,成為女子教育的先驅,但李庥牧師於1879年病逝,由李牧師娘伊萊沙接棒。

2006年11月9日南臺灣首座女性文化地標,於長榮女中光榮揭幕。

現今校務分為:普通高中部、美容科、商業經營科、應用外語科、資料處理科、多媒體設計科,幼兒保育科、時尚造型科與餐飲管理科。

校訓[编辑]

惟 信望愛

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

《長女百年史》

外部連結[编辑]

坐标22°59′27.85″N 120°13′16.16″E / 22.9910694°N 120.2211556°E / 22.9910694; 120.2211556