臺灣滿族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣滿族
總人口
約有12,000位
分佈地區
 臺灣
相關種族
滿族
台灣台南赤崁樓。外圍立九座贔屭碑,各背着一个3米高的清皇石碑,乾隆皇帝赐予将军福康安以纪念镇压林爽文起事。銘文使用漢文與滿文紀載,是清帝國官方文書書寫的制式。

臺灣滿族,又稱在台滿族滿洲裔台灣人,指居住在台灣,擁有滿族血統的台灣人。目前在台灣,認同自己是满族後裔的人,人數約有12,000位。本土滿裔隨著與台灣各族群通婚、通俗、文化,大多與漢民族無異,而戰後渡來滿族後裔,常被歸類在臺灣外省人中,但是占人數比例少數。滿裔臺灣人隨著與其他族群通婚的第二代或第三代,使用國語,多數不使用滿語,也沒有受到滿族文化的影響,無法在外觀或語言上加以分辨。

歷史[编辑]

臺南孔子廟石碑上的汉字与满文

臺灣滿族有兩大族系:一是十六世紀晚期的完顏宗翰後裔,史稱「完顏改姓」,隨著鄭氏王朝移民來的官員、軍士與平民。氏族的籍貫以彰化鹿港粘氏福興粘氏為主,目前約有三千人後代。清朝派遣來台灣的官員與軍人中,有一些是滿族人,如達洪阿。他們通常任期滿之後就會被調回中国大陆,有部份人在台灣留下後代。

之後,則是1949年隨著國民政府移鼎臺灣的中國各地滿洲族裔。以後者佔大多數,但多數早已與各族群通婚[1]

因為台灣政府過去的漢化教育,忽略少數族群的文化與歷史,只有少數民間學者,如莊吉發,致力於滿語與滿文化的教學[2]。因此,在台灣的滿族後裔,在缺少滿族教育的情況下,幾乎沒有人能夠使用滿語交談,而是以國語作為母語,對於滿族本身的文化傳統也不熟悉。[來源請求]

組織[编辑]

戒嚴時期,台灣政府設有中華民國滿族協會作為半官方的民間組織,但他們的影響力不大。[來源請求]解嚴之後,中華民國滿族協會已經轉型為純粹的民間社團。現今,中華民國滿族協會追求兩岸和平統一[3]。但並無證據顯示大多數的臺灣滿族抱持任何特定政治立場。

知名人士列表[编辑]

學界與文化界[编辑]

藝術界[编辑]

政界[编辑]

企業界[编辑]

演藝界[编辑]

参考文献[编辑]